В регионе

Социальные объекты и новые общественные пространства готовятся к сдаче в Лебедяни

Читайте нас в

Строго контролировать строительство школы и домов для переселенцев из ветхого жилья главе Лебедянского района поручил руководитель Липецкой области Игорь Артамонов. Он посетил несколько строительных площадок в Лебедяни.

В микрорайоне Машзавода реконструируют здание школы №3 и возводят дополнительный корпус на 500 мест. Работы ведутся в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». По контракту объект должны сдать в июне 2022 года, однако подрядчик немного отстаёт от графика, но обещает уложиться в сроки. Игорь Артамонов встретился с руководителем компании, ведущей строительство, и подчеркнул, что в случае неисполнения условий будут приняты жёсткие меры.

«Судя по поступающим ко мне обращениям, у лебедянцев сейчас нет более важного вопроса, чем новая школа. Подрядчик это понимает. Он дал обещание выполнить условия контакта. Тем не менее, мы всё равно обратимся в прокуратуру, чтобы было вынесено предостережение и в дальнейшем эта ситуация будет на постоянном контроле», — заявил Игорь Артамонов.

В этом же микрорайоне строят три пятиэтажных дома, в которые переедут лебедянцы из ветхого и аварийного жилья. Работы ведутся по нацпроекту «Жильё и городская среда». Новые квартиры площадью от 34 до 82 квадратных метров предназначены для 219 человек. Глава региона поручил руководителю муниципалитета усилить котроль за работой подрядчиков на этих площадках.

«Переселение людей из аварийного жилья один из наших приоритетов. Эти объекты должны быть на постоянном контроле. От этого зависит безопасность людей и улучшение качества их жизни», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Кроме возведения социальных объектов в микрорайоне Машиностроителей ведутся работы по благоустройству. Здесь в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» реконструируют сквер. Он готов уже на 90% и будет сдан в сентябре. Осенью подрядчики обещают завершить работы и на улице Мира. Это исторический центр Лебедяни. Общественное пространство реконструируют на средства гранта, который был получен за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральный центр выделил 50 млн рублей, ещё 24,5 млн рублей было добавлено из региональной казны.

Здесь создают территорию для пешеходного маршрута, который будет основан на бытовых историях знаменитых земляков. Для этого обустроят локальные точки притяжения: прогулочную зону, сухой фонтан, установят малые архитектурные формы, сделают новое освещение и озеленение. Сейчас подрядчик укладывает тротуарную плитку. Завершено строительство фонтана. В сквере имени Евгения Замятина монтируют беседку. Следующим этапом должна стать реконструкция зданий, находящихся на этой территории.

Игорь Артамонов обратил внимание авторов проекта на несоответствие внешнего вида зданий тому формату, который будет у нового общественного пространства и поручил провести реконструкцию с учётом всех замечаний. «Сейчас здесь нет единого дизайна. Торговые вывески пёстрые и не современные. При грамотном подходе к оформлению это пространство может стать центром притяжения туристов. Здесь должно быть аутентичное место, но с отличным сервисом», — отметил Игорь Артамонов.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments