Общество

Спасибо вам, что память бережно храните…

Читайте нас в

Добринский район посетили представители Республики Ингушетия. Гости побывали на месте гибели своего земляка, бывшего командира Липецкого авиацентра, генерал-майора Суламбека Осканова.

На прошлой неделе Добринский район встречал гостей из Республики Ингушетия. С руководителем муниципалитета А.Н. Пасынковым встретились председатель духовного управления мусульман Республики Ингушетия Ахмед Сагов и член Общественной палаты Российской Федерации Магомет Батыров.

Представители Республики Ингушетия в Липецкой области оказались не случайно. Со 2 по 13 июля в Липецке проходил форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, в котором они участвовали. По словам гостей, их очень тепло встретили руководители региона. На встрече с первым вице-губернатором Липецкой области Александром Рябченко собравшиеся почтили память всех погибших Героев России, в том числе и своего знаменитого земляка, бывшего командира Липецкого авиацентра, генерал-майора Суламбека Осканова, который погиб 7 февраля 1992 года неподалеку от деревни Казельки. А когда им предложили поехать на место гибели Осканова, и Батыров, и Сагов, не раздумывая, согласились.

В беседе с главой Добринского района Александром Пасынковым Ахмед Сагов и Магомет Батыров отметили, что у них была мечта побывать на месте гибели своего знаменитого земляка. И так сложились обстоятельства, что эта мечта сбылась. На встрече также присутствовали заместитель главы Добринского района Василий Провоторов, глава Хворостянского сельского поселения Владимир Курилов и учащиеся местной школы, которая носит имя первого Героя России и где открыт небольшой музей в честь С.С. Осканова.

У монумента С.С. Осканову, который, к слову, был капитально отремонтирован к 30-летию с того трагического момента, состоялся небольшой траурный митинг. Школьники рассказали о подвиге Суламбека Сусаркуловича далеким поздним вечером 7 февраля 1992 года, зачитали краткие воспоминания сослуживцев о своем командире.

— Герои живут не только в сказках, легендах и былинах, — сказал А.Н. Пасынков, — они живут среди нас. Подвиг генерала Осканова стал нашей общей историей, которую нельзя забывать или игнорировать. Очень приятно, когда на нашу добринскую землю приезжают гости из вашей республики, и мы всегда готовы и рады вас встретить.

В свою очередь, Ахмед Сагов и Магомет Батыров поблагодарили жителей Добринского района за бережное отношение к памяти об их прославленном земляке.

— Нет таких слов, — сказали гости с Кавказа, — чтобы выразить вам огромную благодарность за внимание к подвигу С.С. Осканова. Нас это очень тронуло. Спасибо вам большое!
После выступления школьников была объявлена минута молчания, а затем к памятнику легли живые гвоздики.

Уже после митинга Ахмед Сагов и Магомед Батыров поделились со школьниками своими воспоминаниями о Суламбеке Осканове. К примеру, Магомет Батыров был лично знаком с погибшим летчиком и отметил его личные качества: мужественность, честность, переживание за страну в те непростые годы. А в конце визита все его участники выразили надежду, что исторические и культурные связи между Добринским районом и Республикой Ингушетия будут крепнуть и развиваться.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments