В регионе

Специалисты Кадастровой палаты Липецкой области внесли в ЕГРН сведения о 356 объектах культурного наследия

В Единый государственный реестр недвижимости специалистами Кадастровой палаты по Липецкой области внесено сведений о 356 объектах культурного наследия. Среди них есть объекты федерального значения. Это, например, Усадьба Нечаева-Мальцева конца XVIII-начала XIX вв. в селе Палибино Данковского района, Троицкий собор 1806-1818гг. постройки в городе Чаплыгине и многие другие.

Объекты культурного наследия – это уникальная ценность для всего многонационального народа нашей страны. Одной из приоритетных задач государства является государственная охрана таких объектов недвижимости, их учет и сохранность.

Стоит отметить, что не всегда объекты культурного наследия используются в прямом назначении, в качестве музея или церкви. Они могут использоваться в качестве жилого дома или офисного помещения, учебных площадок. Эксплуатируя объект подобной категории, правообладатель должен соблюдать требования, установленные в специальном документе – охранном обязательстве. Одним из важнейших его требований является проведение мероприятий по сохранности используемого объекта, немаловажную роль в котором играет наличие в Едином государственном реестре недвижимости полных и достоверных сведений о нём.

Своевременное внесение такого рода информации помогает предотвратить ошибки при планировании развития государственных территорий, разработке планов застройки. Отсутствие информации об объектах культурного наследия в ЕГРН может привести к градостроительным ошибкам при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления. Кроме того, наличие таких сведений в реестре недвижимости играет важную роль для обеспечения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Благодаря этому люди, чья деятельность связана с территориями, где находятся памятники, могут оперативно получать информацию об охранных статусах.

Важно! Несоблюдение правил использования объекта культурного наследия, которые предусмотрены законодательством в области охраны культурного наследия, может повлечь неприятные последствия для собственника или пользователя, например, изъятие такого объекта в судебном порядке. Если же объект был разрушен, уничтожен по вине собственника или пользователя, то земельный участок, на котором находилось строение, будет изъят в соответствии с российским законодательством.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments