Общество

Старше области на двенадцать лет

Читайте нас в

Глава муниципалитета Роман Ченцов поздравил Почетного гражданина Добринского района Александру Дмитриевну Рыжову с юбилейным, 80-м днем рождения. Так совпало, что на свет уважаемый человек появилась 6-го января, а ровно через 12 лет была образована Липецкая область.

Александра Дмитриевна — коренная жительница села Богородицкое. Родилась она на второй год после начала войны. В 1955 году окончила семилетнюю школу и сразу же пошла работать звеньевой на свеклу, потом ухаживала за телятами, работала дояркой. В 1966 году была назначена бригадиром молочно-товарной фермы в «Отраде». Здесь и проработала до 2010 года.

— В моей бригаде было 25 доярок, — вспоминает юбилярша, — за каждую могла поручиться, все без исключения были ответственными. Если доверю какое дело, знаю — проверять не нужно. Сейчас в живых осталось всего двенадцать. То время не забудешь. Помню, ежемесячно проводили учет поголовья, определяли привесы и надои. Так выводили общую статистику рентабельности нашей работы. К слову, себестоимость молока и мяса, произведенных нами, была одной из самых низких в районе.

Благодаря слаженной работе коллектива надои от коровы здесь достигли 6300 килограммов молока. Ферма стала образцовой, куда неоднократно приезжали за опытом делегации из многих хозяйств не только района, но и области. Сама Александра Дмитриевна не раз поощрялась почетными грамотами и дипломами. В числе наград за высокие результаты — ордена Трудовой Славы третьей и второй степени, которые ей вручили в 1980 и 1985 годах, две золотые медали ВДНХ. За активное участие в общественной жизни села она также получила знак ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи». С 1988 по 1993 годы была членом Липецкого обкома, депутатом облсовета, около 20 лет входила в бюро райкома Добринского района. Женщина 44 года была бригадиром молочнотоварной фермы племзавода «Отрада», ее общий трудовой стаж — 51 год. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но все равно не сидит без дела. Держит разнообразную пернатую живность, огород, в обработке которого ей помогают и дети, и внуки.

— Примите от всех добринцев слова благодарности за ваш многолетний труд, — сказал Роман Ченцов. — И пожелания: крепкого здоровья, оставаться такой же активной и жизнерадостной.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments