В регионе

Судьба Крепости в 20 микрорайоне Липецка окончательно решится в этом году

2 февраля состоялась первая в VI созыве выездная комиссия по ЖКХ, градостроительству и землепользованию по обращению жителей округа №13 г. Липецка. Липчане попросили депутатов горсовета разобраться сразу с несколькими проблемами на их территории, сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов.

Уже много лет местных жителей беспокоит судьба уникального строения в центре 20 микрорайона. Крепость в свое время была единственным игровым комплексом не только для местных ребятишек, но и для жителей соседних микрорайонов. В последние годы сооружение сильно обветшало, и превратилось в пристанище алкоголиков и наркоманов.

– В таком виде Крепость оставлять нельзя. Здесь собираются неблагополучные люди. Да и сама Крепость несет угрозу для детей. Местные жители уже много лет просят что-то решить с этим сооружением. Либо реконструировать, либо снести. И на этом месте тогда сделать детскую площадку, – обратился к представителям мэрии председатель комиссии и депутат по этому округу Владимир Гугнин.

Депутат Светлана Бессонова, к округу которой в прошлом созыве относилась эта территория, сделала независимую строительную экспертизу состояния Крепости. По оценкам специалистов, у сооружения 45% износа.

По мнению депутата Александра Кофанова, по своей профессиональной деятельности он строитель, сейчас Крепость достаточно укрепить специальным строительным раствором, и она прослужит еще много лет. А чтобы, эта территория вновь стала местом притяжения всего района, жителям нужно принять участие с этим проектом в муниципальной программе по благоустройству. Эти работы обойдутся бюджету намного дешевле, чем сносить Крепость и ставить новую детскую площадку. Депутат Владимир Гугнин отметил, что большинство жителей за сохранение Крепости.

По словам заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Александра Пушилина, дальнейшая судьба Крепости в руках местных жителей. Жильцам двух домов 106 и 108 по пр. Победы, во дворе которых расположено сооружение, нужно провести общее собрание, и решить, что с ней делать, а также определится с участком под Крепостью. Сейчас он бесхозный. Пушилин пообещал, что окончательно этот вопрос закроют в этом году.

В этом же дворе люди уже много лет жалуются на лужу – возле дома №108 по пр. Победы. Даже после небольшого дождя или в оттепель зайти домой жильцам первого подъезда проблематично. Здесь же располагается библиотека. Ее посетители тоже испытывают больше трудности. В 2019 году при реконструкции пр. Победы, местную ливневку подключили к магистральной сети ливневой канализации. Впрочем, это не спасло ситуацию, и лужа продолжает стоять. Как объяснил представитель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Ампилов, это самая нижняя точка двора и сюда стекают ливневые воды. Он заверил депутатов, что уже во втором квартале напротив подъезда установят дождеприемную решетку, и это решит проблему.

Жители дома №24 по пр.60 лет СССР пожаловались депутатам на провалившийся асфальт на пешеходной дорожке. Неделю назад, когда была оттепель, асфальт пошел глубокими трещинами и просел. Затопило и подвал дома. По словам директора местной УК Алексея Горюнова, под пешеходной дорожкой располагаются коммуникации. Специалисты «Квадры» уже обследовали место, и своей трубы не нашли. Теперь этим займется «ЛГЭК». Депутаты обратили внимание, что причину необходимо устранить как можно скорее. И взяли вопрос на контроль.

– Мы рассмотрели сразу три обращения, которые особенно волновали жителей 13 округа. По двум многолетним проблемам сегодня принято конкретное решение, и нам представители мэрии обозначили конкретные сроки. Реакция ресурсоснабжающих организаций на просевший асфальт тоже незамедлительно последовала, – отметил председатель комиссии Владимир Гугнин.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments