История Общество

Такие блага оценили все жители

Читайте нас в

Николай Константинович ШИБАЕВ — первый и единственный начальник Добринского филиала «Липецкгазстрой». Он прекрасно помнит, как всё начиналось, бережно хранит все номера районки, рассказывавшие о газификации нашего края. Вот, что он об этом говорит сам.

«6 декабря исполнится 25 лет, как был создан Добринский филиал «Липецкгазстрой». Впервые в наш район газ в начале 90-х гг. был подведён к газораспределительной станции около с. Б. Плавица, там зажигали символический факел. В этом деле мы не были первыми. В других районах голубым топливом к тому времени уже давно пользовались, например, в Лебедянский и Лев-Толстовский газ пришёл в середине 80-х, в Задонском был ещё с конца 60-х гг.

Самыми первыми газифицированными объектами у нас стали здания колхоза имени Чапаева: школа, ДК, котельная, правление. Всё это началось именно оттуда благодаря настойчивости прославленного председателя, Героя Соцтруда А.Е. Глазьева.

Однако больше года нас потом «испытывали», то есть присматривались к работе тех, кто строил газопровод. А в 1996-м мы уже трудились на трёх объектах. С созданием нашего филиала в Добринке мы ежегодно стали сдавать больше сотни километров газовых сетей, вводили в эксплуатацию более 15 объектов соцкультбыта и по 700-800 квартир.

Работников в филиале было больше сотни человек. Это 7 бригад монтажников с высококвалифицированными сварщиками, был и цех по изготовлению трубной заготовки (для подводки газа в квартиры). Коллектив был работящий, сплочённый. Если требовалось, выходили работать в выходные и праздничные дни.

Я с этим коллективом проработал с 1980-го по 2000-й год. Мы переквалифицировались из подразделения «Сельхозтехники» — ЛМУ на газификацию в очень трудное время, когда зарплату людям долго не платили, а если и выдавали, то продуктами.

Но у нас, честно говоря, всегда были деньги: за выполненную работу нам могли дать, например, выбракованных коров, каких мы на своей машине везли на мясокомбинат и получали там наличные. Часть отдавали на зарплату своим рабочим, на другую покупали материалы. Квартиры жителям района газифицировали в рассрочку (кто-то просил до пенсии подождать, кто-то отдавал деньги после реализации своей живности…). Вот так и создавали тепло и уют в домах наших земляков.

Руководители совхозов и колхозов помогали с ГСМ, кормили нас в столовой бесплатно. Бывали и праздничные обеды. Например, после того как газифицировали всю Среднюю Матрёнку, председатель А.Е. Глазьев пригласил всех руководителей, кто участвовал в этом деле, и преподнёс всем подарки, а сам газопровод тогда там освятил священник Демшинского храма — отец Александр, ныне благочинный Добринского церковного округа.

Работы по газификации на Добринской земле велись ударными темпами. Этот успех во многом был предопределён поддержкой областной администрации, во главе которой тогда стоял М.Т. Наролин. Он старался находить средства, ведь в целом газификация проводилась за счёт средств областного бюджета.

Ко многим объектам мы бесплатно подводили трубы. Например, к восстанавливающемуся храму с. Пушкино, бесплатно газифицировали и дом отца Серафима. Также от чистого сердца помогали фронтовикам, ветеранам, малоимущим, чьи дома газифицировали бесплатно (за счёт средств области).

Сразу земляки стали забывать о дровах, угле, золе и саже. Рождённые после 90-х гг., вообще, не знают, что это такое. Разве только из книг или рассказов родителей и бабушек с дедушками. Вот так наступило счастье под названием «газ».

Я очень рад, что имел к таким важным событиям непосредственное отношение. Люди у нас работали добросовестные, поэтому и было проложено более 400 км газопровода высокого, среднего и низкого давления и газифицировано около 4000 квартир. Я искренне благодарю за тот самоотверженный труд всех работников нашего бывшего филиала «Добринский» и желаю всем здоровья и долгих лет жизни».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments