В регионе

Темпы роста цен на продукты питания замедлились в Липецкой области

Читайте нас в

В апреле годовой темп прироста цен на продовольственные товары замедлился в Липецкой области.

«В прошлом году, в режиме самоизоляции, липчане старались закупить впрок макароны и крупы, то есть товары с длительными сроками хранения: никто не знал, какие еще сюрпризы может принести эпидемия, – комментирует руководитель Отделения Липецк Банка России Татьяна Божко. – Сегодня ситуация улучшается благодаря комплексу мер, в частности, вакцинации, снимаются ограничения, нет необходимости делать избыточные запасы. Это привело к тому, что замедлились годовые темпы прироста цен на ряд товаров. Кроме того, на прилавках магазинов раньше обычного появилось большое количество импортного картофеля».

Что же касается фруктов, то год назад был ажиотаж на цитрусовые, которые считаются традиционными средствами профилактики вирусных инфекций. Сейчас спрос на них упал, в итоге подешевели апельсины и лимоны. Также замедлились годовые темпы прироста цен на яблоки: начались активные импортные поставки.

«В свою очередь, в сфере услуг повысился спрос на путешествия. Как следствие – ускорились темпы прироста цен на железнодорожные билеты», – подчеркивает Татьяна Божко.

Таким образом, годовая инфляция в апреле замедлилась в регионе до 6,7%, снизившись за месяц на 0,5%. Дополнительные подробности можно получить на региональной странице сайта Банка России: http://www.cbr.ru/lipetsk/Inflations/.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments