Общество

Туберкулез. Что это и чем он опасен? И почему проходить ежегодно флюроографию очень важно?

Читайте нас в

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Третья часть населения земного шара инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно им заболевают почти 10 млн человек.

В Добринском районе по итогам 2020 г. эпидситуация по туберкулёзу удовлетворительная. За год было взято на учёт 11 больных, из них 9 впервые выявленные, 1 с рецидивом и 1 прибыл из других территорий. 

Распространенность туберкулёза по району составляет 42,5 на 100 тыс. населения, это выше среднеобластного показателя на 71,4% ( сред. областной показатель – 24,8).

Очень важно, чтобы мы не забывали о том, что главный метод выявления туберкулёза – это ежегодное прохождение флюроографии. Ее можно пройти бесплатно по адресу: п. Добринка, ул. Воронского, д.37 в кабинете под номером «4» с 8.00 до 13.00.

Причины возникновения заболевания

Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами;

Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в лёгкой форме либо быстро прогрессировать до тяжёлых стадий. Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).

Симптомы болезни и методы её выявления

На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже — боли в грудной клетке.

Основной метод диагностики — рентгенологические обследования. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки, ещё большей — компьютерная томография.

Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту и Диа-скинтест.

Лечение и профилактика

Туберкулёз лечат в специализированных противотуберкулёзных диспансерах. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит прежде всего от формы заболевания. Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда длительное, не менее 6 месяцев, и комбинированное, когда одновременно используют 4-6 противотуберкулёзных препаратов. Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приёма делает лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты.

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза? Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.

Алексей АНДРЕЙКИН,
врач-фтизиатр Добринской ЦРБ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments