В стране и мире

У Росгвардии могут появиться новые полномочия – оцеплять акватории охраняемых объектов

Читайте нас в

В Государственную Думу РФ внесли поправки в Закон «О войсках национальной гвардии РФ», которыми предлагается разрешить войскам Росгвардии оцеплять акватории охраняемых объектов при пресечении попыток незаконного проникновения на них.

Авторами инициативы стали Василий Пискарев и Александр Хинштейн. Они считают, что принятие проекта закона позволит осуществлять необходимые войсковые действия, а также «оперативно принимать меры, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, военнослужащих и сотрудников Росгвардии, предотвращать угрозы в отношении охраняемых войсками объектов и специальных грузов и не допускать возникновения на них чрезвычайных ситуаций».

Сегодня в специальные полномочия Росгвардии входит в том числе право оцепить или блокировать участки местности и акватории. При этом войска национальной гвардии должны требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах, производить досмотр граждан и осмотр находящихся при них вещей, транспортных и плавучих средств при въезде и выезде на территории акваторий. В случае выявления нарушений, создающих угрозу безопасности граждан или хищения имущества, сотрудники вправе принимать меры по их пресечению и устранению.

В то же время, как отмечают депутаты, в законе не установлено такое основание для блокирования, как оцепление акваторий охраняемых объектов при пресечении попыток лиц незаконно проникнуть на них. При этом под охраной Росгвардии находятся акватории важных государственных объектов, напоминают авторы инициативы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments