В регионе

Уголовное дело по обвинению главы Тербунского района направлено для рассмотрения по существу в Задонский районный суд

Областной суд удовлетворил ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела

В Тербунский районный суд Липецкой области поступило для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению главы Тербунского района в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Одновременно с уголовным делом в тот же суд поступило ходатайство заместителя прокурора Липецкой области об изменении его территориальной подсудности. Вместе с материалами дела оно было направлено в Липецкий областной суд, а 7 декабря 2020 года рассмотрено по существу в открытом судебном заседании.

По мнению прокуратуры, инициировавшей передачу дела в другой суд, обвиняемый имеет возможность оказывать неофициальное влияние на должностных лиц, работающих в Тербунском районе, в силу авторитета занимаемой должности, что может поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда. Обвиняемый всё ещё занимает должность главы Тербунского муниципального района. Несмотря на то, что 28 августа 2020 года он был временно отстранен от должности, фактически не утратил свой высокий статус и влияние.

Глава Тербунского района в судебном заседании возразил против удовлетворения ходатайства. Рассмотрение дела в другом районе, как считает он, повлечёт трудности для свидетелей, которых насчитывается свыше 60 человек. Сложности материального плана будет нести и он. Судебное разбирательство в другом районе потребует затрат на явку в суд и лишит его супругу и детей возможности передвигаться на автомобиле, который в семье один.

Липецкий областной суд, исследовав представленные материалы, выслушав и оценив доводы участников процесса, удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры. Суд указал, что должностное положение обвиняемого, специфика предъявленного ему обвинения, связанного с исполнением им своих должностных обязанностей на территории Тербунского района, наличие в числе свидетелей должностных лиц администрации Тербунского района и сельских поселений могут дать основания для сомнений в независимости и непредвзятости судей Тербунского районного суда в случае рассмотрения уголовного дела в данном районном суде.

Для устранения всех сомнений в необъективности суда, уголовное дело будет передано на рассмотрение Задонскому районному суду Липецкой области, расположенному в ближайшем районном центре от места проживания участников процесса. Расходы, связанные с явкой в суд свидетелей по уголовному делу, по закону, подлежат возмещению. Кроме того, уголовно-процессуальных кодекс позволяет допрашивать свидетелей по месту их жительства с использованием системы видеоконференц-связи, а также при необходимости проводить судебные заседания в месте жительства участников процесса, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments