В регионе

Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова отчиталась о своей работе перед депутатами облсовета

Читайте нас в

В прошлом году к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области обратились в письменной и устной форме 878 раз. Это больше, чем в 2019 году на 8,5%. Как сообщается в докладе, в период пандемии в основном поступали обращения от пенсионеров и людей преклонного возраста, а также молодых предпринимателей, оставшихся без работы.

На комитете по законодательству и правовым вопросам депутаты облсовета заслушали ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области за 2020 год. Его представила региональный омбудсмен Ираида Тихонова.

– Соблюдение прав человека приобрело особую значимость в период борьбы с коронавирустной инфекцией. Увеличилось количество телефонных звонков с просьбой дать консультацию по различным вопросам. Ежедневно обращения жителей рассматривались мной и сотрудниками аппарата, – рассказала Ираида Тихонова.

В 2020 году чаще всего жителей волновали вопросы социально-экономического характера. Они составили 39% от числа всех обращений.

  • 12 % обращений связано с правом жителей региона на социальное обеспечения и пенсии,
    14% – составили вопросы благоустройства и ЖКХ,
  • 8 % – вопросы доступности медицинской помощи,
    5% занимают обращения по соблюдению трудовых прав жителей.
  • Другая большая группа вопросов – жалобы на нарушение личных прав граждан (13%),
  • судебную защиту и правосудие (16%).
  • Около 8% обращений поступило из мест лишения свободы.

По словам регионального омбудсмена, многие вопросы удавалась решить не только на региональном, но и на федеральном уровне. Так, удалось решить проблему получения пенсии для всех военных пенсионеров, проживающих не на территории РФ.

– Ко мне обратился военный пенсионер, который получает пенсию Министерства обороны РФ через Липецкий центр социального обеспечения военнослужащих. В связи с невозможностью лично явиться в военкомат и предоставить документы, ему отказали в выплате пенсии – рассказала Ираида Тихонова. – После нашего обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Министерством обороны были даны новые рекомендации для всех субъектов РФ по выплате пенсии военным пенсионерам.

По обращениям граждан региональный омбудсмен поднял на федеральном уровне также проблему получения ПТС легковых автомобилей участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.  Решение этого вопроса, по словам Ираиды Тихоновой, на контроле Уполномоченного по правам человека РФ.

– На сегодняшний день существует проблема получения социальных выплат участникам программы «О государственной поддержке в обеспечении жильём для молодых семей» при достижении ими 35 полных лет. На наш взгляд, исключение таких граждан из участников программы является однозначно несправедливым. Данная проблема также прорабатывается сейчас вместе с омбудсменом страны и федеральными структурами, – поделилась Ираида Тихонова

Много вопросов поступало к региональному омбудсмену из мест лишения свободы. Осужденные жаловались на отсутствие возможности обследоваться в федеральных медицинских центрах, ограничения свиданий с родственниками из-за пандемии.

– Ни одна ситуация по обращению граждан не остается без внимания и комплексного изучения. Ряд вопросов удалось решить, – сказала Ираида Тихонова. – Как только все ограничения будут сняты, мы возобновим личные приёмы граждан по всей территории Липецкой области.

 Полностью отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Липецкой области за 2020 год опубликован на сайте облсовета в рубрике «Законодательная деятельность».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments