В регионе

Ушел из жизни Владимир Агеев – один из лучших в России специалистов в области организации производства высокотехнологичных лекарств

Ушел из жизни Агеев Владимир Васильевич (родился 28.02.1954 г. в г. Улан-Удэ) – один из лучших в России специалистов в области организации производства высокотехнологичных лекарств – онкологических препаратов и антибиотиков. Благодаря ему сейчас многие из этих лекарств производятся в рамках стратегии импортозамещения, стали доступны и спасают жизни миллионов людей, сообщает Инвестиционный портал Липецкой области.

Владимир Васильевич был одним из разработчиков Стратегии развития фармацевтической отрасли 2020 с приоритетом создания импортозамещения для гарантии фармацевтической безопасности страны. Благодаря своим личным патриотическим убеждениям и воле к достижению целей, он внес большой вклад в реализацию этой Стратегии на территории России.

Большая часть зрелых лет была отдана развитию здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. В трудное время 1996 – 1998 годов В.В. Агеев занимал должность помощника министра здравоохранения. В 1997 г. по инициативе Минздрава РФ был основан Фонд «Здоровье». Учредителями Фонда являются: Т.Б. Дмитриева, академик РАМН, профессор Е.И. Чазов, академик РАН и РАМН, профессор, В.И. Кулаков и др. Целью Фонда была разработка и реализация Федеральных целевых программ по развитию здравоохранения, профилактике, обучению специалистов, обеспечению людей в стране качественными лекарственными средствами. В период пандемии Фонд «Здоровье» продолжает эффективно решать поставленные перед ним задачи по сохранению здоровья граждан России.

Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко, выражая соболезнования родным Владимира Васильевича, «который стоял у истоков строительства ряда самых современных фармацевтических предприятий России, включая завод АО «Рафарма», и смог реализовать много разносторонних проектов в области здравоохранения как руководитель Фонда «Здоровье», особо отметил, что «вокруг него всегда была теплая атмосфера надежности и успеха. Он умел быть лидером и достойным человеком. Пользовался огромным уважением и любовью.»

В 2009 году Президент РФ В.В. Путин одобрил проект В.В. Агеева, и затем «Внешэкономбанк» выдал кредит на создание «Рафармы» в СЭЗ «Тербуны» Липецкой области. Проект завода был создан Владимиром Васильевичем «с нуля» в 2007 году совместно с европейскими и чешскими партнерами – лидерами отрасли, специалистами по созданию современных фармацевтических производств.

Владимиру Васильевичу удалось построить в ОЭЗ РУ «Тербуны» завод, соответствующий современному Европейскому стандарту GMP – первое и крупнейшее в России специализированное фармпроизводство подобного уровня. В 2014 году завод «Рафарма» получил сертификат соответствия стандарту GMP Минпромторг РФ и запустил промышленное производство жизненно важных лекарственных препаратов. Сотрудники «Рафармы», которые создавали и запускали предприятие с самого начала, и сейчас с огромной благодарностью вспоминают как профессионализм В.В. Агеева в управленческих решениях, так и его уникальный и по-настоящему человеческий подход к каждому сотруднику компании.

В 2017 году уже компания «Рафарма» с портфелем препаратов на разных стадиях регистрации, коммерческой службой и собственной географией продвижения и продаж вошла в состав одного из лидирующих на рынке России фармацевтических холдингов – ГК «Протек».

В 2005 – 2009 г.г. Владимир Васильевич также запустил ряд инновационных фармпроизводств в Московской области, в том числе, площадку производства фарм-субстанций и ГЛС на базе площадки ИПХФ РАН в г. Черноголовка.

В последние годя время он разрабатывал внедрял в практику прорывную для России технологию производства систем специального функционального питания. Руководитель Секции финансового контроля научной и инновационной инфраструктуры Совета Федераций РФ, советник Департамента макроэкономической политики и кластерного анализа ВЭБ В.А. Сидоров, выражая соболезнования, отметил, что эта технология не имеет аналогов. «Реально по космической технологии можно широкомасштабно производить поставки 46 компонентного питания для больниц, армии, районов Севера и космоса. Подобных визионеров и практиков в России пока нет», – отметил он.

Соболезнования семье ушедшего полковника в отставке В.В. Агеева, начальника отдела Управления конституционной безопасности Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, также выразила Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. «За свой продолжительный и славный трудовой путь служения Отечеству Владимир Васильевич внес неоценимый вклад в дело обеспечения безопасности Родины, вырастил не одно поколение учеников. Его жизненный путь до последнего удара сердца является ярким примером добросовестного, честного и беззаветного служения Родине», – подчеркнули представители ведомства.

Глава Липецкой области И.Г. Артамонов и руководство области также выразили соболезнования родным Владимира Васильевича в связи с уходом человека, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.
В своей личной жизни Владимир Васильевич также останется примером для многих. Он прожил всю жизнь с единственной женой, воспитал двоих детей, также настоящих профессионалов в своем деле. И увидел при жизни троих внуков.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments