История

Усманский уезд, Тамбовская губерния. По такому адресу писали письма нашим предкам

Первого июня наши соседи-усманцы отметили 375-летие со дня основания родного города. Именно в 1645 году воевода С.М. Вельяминов, которому в Усмани поставлен памятник, заложил новый город на Белгородской засечной черте и очертил границы новообразованного уезда — Усманского.

Шли годы. Границы его расширялись. К 1917 году Усманский уезд считался одним из крупнейших в Тамбовской губернии (в её состав выходило 12 уездов — Вед.). По данным 1897 года, его площадь составляла около 4695 квадратных километров, и на этой территории проживало 210 тысяч человек.

Уезд занимал не только большую территорию нынешнего Усманского района, но и территорию нашего района, частично Грязинского и Мордовского. Административно-территориально уезд делился на 25 волостей, в состав которых входило 449 населенных пунктов. В 1889 году с введением должности земского начальника он был разделен еще и на семь земских участков.

В уезде насчитывалось десять врачебных участков, две народные библиотеки, почта и телеграф с их десятью отделениями.

В состав уезда входили Барятинская (ныне Богородицкая сельская администрация), Дмитриево-Дуровская, Верхнематренская, Березнеговатская, Новочеркутинская, Нижнематренская, Пушкинская, Талицкая, Павловская, Сафоновская и Тихвинская волости.

Как видим, костяк уезда составляли нынешние добринские земли. В январе 1923 года от уезда «отпало» несколько волостей и он был передан под юрисдикцию соседней Воронежской губернии. Следует отметить еще и то, что когда-то в состав уезда входила и Марфинская волость. Но ее упразднили и центром волости сделали Березнеговатку.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments