В регионе

В 2020 году дважды сокращали расходы бюджета города Липецка

Читайте нас в

Сегодня состоялись публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета города Липецка за 2020 год. С основным докладом выступила и.о. председателя департамента финансов мэрии Екатерина Королёнок.

Финансовый документ был утвержден Липецким горсоветом 24 декабря 2019 года по доходам в сумме 12 миллиардов 432 миллионов рублей, по расходам – 12 миллиардов 829 миллионов, с дефицитом в сумме 397,2 миллионов.

За 2020 год плановый объем доходов и расходов уточнялся 10 раз. Бюджет фактически исполнен относительно первоначального утверждённого по доходам на 108,9%, по расходам на 109%, по дефициту на 113,9%. Доходная часть бюджета исполнена в сумме 13,5 млрд. рублей, или на 95,8% уточненного плана.

Как доложила Екатерина Королёнок, в коронавирусный год доходы бюджета снизились на 288,9 млн. и по сравнению с 2019 годом уменьшились на 2,1%. Хотя изначально у финансистов были опасения, что городская казна не дополучит почти полмилларда рублей. В структуре поступлений в бюджет 35,4% – собственные доходы и 64,6% – безвозмездные поступления.

Расходная часть бюджета в 2020 году исполнена в сумме 13,9 млрд. рублей или на 93% от уточненного плана. Основная доля расходов приходится на образование (52,5%), национальную экономику – 19,3%, ЖКХ – 9,7%. По словам Екатерины Королёнок, в 2020 году пришлось в два раза снизить финансирование на обновление материально-технической базы учебных учреждений. Впрочем, уже в этом году из областного бюджета выделяют 43 млн рублей на ремонт школ и детсадов. 2 млрд. рублей составил в 2020-м дорожный фонд. Завершилась реконструкция пр. Победы и ул. Баумана, сдали мост в Новой Жизни, отремонитровали 8 участков дорожной сети. В 4 раза увеличилось финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В новые квартиры переехали 436 липчан. В благоустройство дворов и общественных пространств вложили более 600 млн рублей. В транспортную сферу направили более 540 млн рублей.

В 2020 году расходы на реализацию 14 муниципальных программ составили 1,4 млрд. рублей. В Липецке реализовывались 6 нацпроектов: БКАД, «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология». На них из бюджетов всех уровней направлено 3,4 млрд. рублей. Финансирование нацпроектов выросла на 50%, доля городского бюджета увеличилась в два раза.

– Мы дважды сокращали расходную часть бюджета. Поэтому от ряда менее значимых проектов и мероприятий пришлось отказаться. Вместе с тем, ключевые направления всех без исключения муниципальных программ профинансированы в полном объеме. На первый план вышла борьба с коронавирусом, поддержка волонтеров и социально-ориентированных НКО, – рассказала Екатерина Королёнок.

Дефицит бюджета составил 452,4 млн рублей, что меньше уточненного плана на 457,4 млн. Бюджет исполнен с дефицитом в 2 раза меньше планируемого. Остатки средств на счете составили 594,8 млн рублей.

Преодоление экономических последствий коронавирусной инфекции, обеспечение стабильной работы всего городского хозяйства, участие в достижении национальных целей, которые закреплены в национальных проектах – вот основные задачи, стоящие перед нами. Для решения этих задач необходимо использовать все возможности, – отметила Екатерина Королёнок.

– Администрация проделала громадную работу, чтобы решить сложные и тяжелые вопросы, которые были вызваны пандемией. Все поставленные задачи, в том числе, социальные обязательства перед липчанами в 2020 году были выполнены. Отмечу, что на отчет не было ни одного замечания или предложения, сегодня он одобрен на публичных слушаниях. Теперь проект отчета об исполнении Бюджета Липецка за 2020 год предстоит утвердить городским парламентариям, – прокомментировала вице-спикер горсовета, ведущая публичных слушаний Светлана Бессонова.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments