Происшествия

В 2020 году в Добринском районе возбудили два уголовных дела за сбыт фальшивых денег

Читайте нас в

Несмотря на предпринимаемые сотрудниками полиции профилактические меры, периодически поддельные денежные средства «появляются» в Добринском районе. Так, за 2020 год возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.186 УК РФ. Причиной послужила оплата товара в магазинах Добринского района поддельными денежными купюрами номиналом в 5000 и 2000 рублей. В магазинах отсутствовали технические приборы по обнаружению фальшивых денежных средств, а продавцы не обратили внимания на признаки подделки купюры. Кроме того, со слов продавцов, купюры внешне и на ощупь не отличались от оригинала. То, что данные банкноты поддельные, было обнаружено только в банке, через несколько дней после инкассации.

Ответственность за подделку денежных средств, предусмотрена статьей 186 УК РФ. При этом преступления, предусмотренные данной статьей Уголовного кодекса РФ, относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Отличить поддельную купюру от подлинной – иногда довольно непростое дело. Потереть купюру в пальцах — это первый совет по снижению риска нарваться на фальшивку. Если есть возможность, откажитесь принимать 5-тысячную купюру, их чаще всего подделывают. Попросите, чтобы с вами рассчитались купюрами другого достоинства. Но, понятно, что банкомат о такой любезности не попросишь. И тут совет – пользуйтесь банкоматами только в проверенных отделениях крупных банков.

При этом обязательно сохраняйте чеки. Если все-таки в такой выдаче обнаружится фальшивая купюра — обратитесь в банк. Хороший банк не станет рисковать своей репутацией, и заменит купюру. Наконец, главный совет. По возможности, пользуйтесь безналичными расчетами, это гарантированно избавляет от рисков нарваться на фальшивые купюры.

Официальная рекомендация от Центробанка: «Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет – долгие объяснения с правоохранительными органами».

“Рекомендуем всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим расчеты в наличной форме, приобрести специализированные детекторы, а также вести соответствующие тетради, в которых указывать поступление крупных денежных купюр: дату, время, номинал, серию и номер банкноты”, – обращаются к добринцам в ОМВД России по Добринскому району.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments