В регионе

В ближайшее время в Липецкой области рекультивируют четыре свалки

Читайте нас в

На совместном заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений, и природоохранного комитета парламентарии рассмотрели контрольный вопрос – информацию о реализации подпрограммы «Обращение с отходами на территории Липецкой области». Доклад представила начальник управления экологии и природных ресурсов региона Галина Рощупкина.

– Сегодня в Липецкой области работают четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Ежедневно более 3000 человек выходит на уборку городов и районов области, – отметила Галина Рощупкина. – Отмечу, что в сфере обращения с отходами Липецкая область находится впереди многих регионов. 

В 2020 году управление предоставило субсидии на разработку проектов по рекультивации земель 8 бывших свалок региона общей площадью 26,2 га. В этом году планируется предоставление субсидий на рекультивацию свалок в Грязинском районе и на разработку проекта по рекультивации свалки в районе Северного Рудника в Липецке.

Кроме того, в рамках национального проекта «Чистая страна» в прошлом году начались рекультивации свалки в Данкове и полигона «Орлиный лог» в Липецке.

Как отметил присутствующий на заседании первый заместитель главы региона Николай Тагинцев, в 2021 году работа по этим двум объектам будет завершена. В целом, в Липецкой области сегодня ведется масштабная работа по реализации подпрограммы «Обращение с отходами». 

На комитете депутаты обозначили проблему рекультивации свалки «Венера» в Липецке.

– «Венера» включена в федеральный проект. Документация на рекультивацию оставшейся части уже разработана. В ближайшее время начнется самый сложный технический этап. Также запланирована рекультивация свалки в Елецком районе, – отметил Николай Тагинцев.

Также парламентарии спросили о том, что будет с полигоном ТБО «Центролит» в Липецке и где будет размещен новый полигон.

– В 2022 году данный объект будет закрыт. Вместо него запланировано строительство экотехнопарка с комплексами сортировки мусора, переработки и утилизации. В настоящее время на территории Липецкой области мы рассматриваем несколько площадок, где можно расположить такой проект. Но решение еще не принято. Все эти территории должны пройти необходимые обследование специалистов, включая геологические изыскания. Прежде чем выбрать подходящее место для размещения такого технопарка, необходимо убедиться, что экологический баланс соблюден, – пояснила Галина Рощупкина.  

В рамках подпрограммы «Снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду» проводятся наблюдения за состоянием компонентов природной среды на полигоне захоронения ядохимикатов «Большие Избищи». В двух контролируемых наблюдательных скважинах полигона зафиксировано превышение гербицидов, фенолов и хлорфенолов. Также в 2020 году проводился отбор проб подземных вод из наблюдательных скважин населенных пунктов Лебедянского и Добровского районов, расположенных в зоне влияния полигонов. Превышений нормативов качества питьевой воды не выявлено.

В 2020 году органам местного самоуправления было предоставлено 12,6 млн рублей субсидий. Средства были направлены на приобретение почти 1300 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. В этом году работа по развитию раздельного накопления ТКО будет продолжена. В бюджете Липецкой области на эти цели предусмотрено почти 9,5 млн рублей. Также в 2020 году более 100 млн рублей в виде субсидий из областного бюджета было перечислено региональным операторам по обращению с ТКО. Средства предназначались на возмещение части затрат, возникших в результате распространения коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments