В регионе

В бюджете Липецкой области впервые сформирован профицит – 35 млрд рублей

Читайте нас в

Отчет об исполнении областного бюджета за 2021 год прошел публичные слушания. На них присутствовали депутаты регионального парламента, представители областной администрации, представители общественных организаций и СМИ.
С основным докладом по отчету об исполнении бюджета выступил заместитель главы администрации Липецкой области — начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что регион завершил 2021 год со следующими бюджетными параметрами: доходы составили 113 млрд 212 млн, расходы – 77 млрд 707 млн рублей. Профицит — 35 млрд 505 млн рублей.

— 62% от расходной части бюджета направлены на социальные нужны. Это прямое финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта, — отметил заместитель председателя регионального парламента Андрей Фролов. — Доходная часть бюджета значительно выше уровня 2020 года. Такая положительная динамика сложилась за счёт роста цен на метал и налога на прибыль. Это позволило бюджету Липецкой области сформировать подушку безопасности и чувствовать себя уверенно.

В течение прошлого года парламентарии 6 раз вносили изменения в главный финансовый закон. Дополнительные средства направлялись на поддержку жителей и строительство новых социальных объектов: школ, детских садов, ФАПов ДК и центров развития детей.

— Как и в предыдущие годы, в 2021 году важнейшей задачей бюджетной политики было выполнение обязательств перед жителями области. Только на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения и развитию рынка труда было направлено более 20 миллиардов рублей. Это дало возможность 30% населения региона воспользоваться мерами социальной поддержки. Особое внимание уделялось оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам, — сказал Вячеслав Щеглеватых.
О реализации социальной политики в регионе рассказала начальник профильного управления администрации области Татьяна Андреева. На различные меры социальной поддержки направлено более 11 миллиардов рублей.

— В 2021 году было заключено более 5 тысяч социальных контрактов. Самое популярное направление — поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, — рассказала Татьяна Андреева. – Сегодня перед нами стоит ряд задач, которые мы будем реализовывать. Это и открытие центра кадровой мобильности в МФЦ в Липецке, и модернизация флагманского центра занятости в городе Грязи. Кроме того, в планах достигнуть максимального охвата услугами занятости сельского населения.

Также ведётся работа по сокращению времени в очереди в центрах «Мои документы», созданию новой клиентской сервисной модели, открытию новых точек обслуживания клиентов в Липецке.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Татьяна Ковырзанова отметила, что в Липецкой области идёт с опережением графика программа по переселению жителей из аварийного жилья. Темп увеличивается ежегодно. В 2021 года новое жильё получили более 1200 человек.

— В прошлом году также принято решение об ускоренной реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда, признанным таковым до 1 января 2017 года. Парируется, что мероприятия будут завершены в 2023 году, а не в 2025, как планировалось ранее, — заявила Татьяна Ковырзанова.

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства также поблагодарила депутатов за принятие закона о предоставлении жилищных сертификатов детям –сиротам.

— Благодаря такому решению только в этом году планируется представить 41 сертификат. Далее не менее 100, — отметила Татьяна Ковырзанова.

На публичных слушаниях с докладом выступил глава города Ельца Евгений Боровских. Он рассказал об исполнении бюджета за 2021 в муниципалитете.

— Благодаря поддержке из областного центра мы провели реконструкцию автомобильного железобетонного моста через реку Быстрая Сосна, провели капитальный ремонт городской бани, благоустраивали общественные территории, — сказал Евгений Боровских.

Также мэр Ельца поблагодарил депутата облсовета Владимира Архипенко за помощь в ремонте социальных объектов.

— Благодаря депутату удалось оборудовать класс для уроков технологии для мальчиков и девочек в средней школе №24 города Ельца. Такое оснащение позволило школе заключить контракт с Южно-Российским государственным политехническим университетом имени М.И. Платова. Наши выпускники уже в этом году смогут учиться там на льготной основе, получат профессию и вернутся в родной город, — сказал Евгений Боровских.

Свою оценку бюджету дал независимый финансовый эксперт – кандидат экономических наук, заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Олег Левчегов. Он подчеркнул, что рост доходной части областного бюджета позволил обеспечить финансирование социально-значимых направлений в достаточном объеме.

— Отчет об исполнении бюджета Липецкой области за 2021 год отражает стабилизацию экономической ситуации в регионе в отчетном периоде, эффективную работу администрации по исполнению бюджета, контролю за формированием и использованием бюджетных ресурсов, — сказал Олег Левчегов.

Депутаты подняли ряд вопросов о строительстве школ в селах, трудоустройстве несовершеннолетних в летний период. Подробную информацию профильные управления представят на ближайшем комитете по экономике.

Предложения участников слушаний также принимались в электронной и письменной форме. Среди них — строительство школ в новых микрорайонах Липецка, обеспечение жителей области качественной питьевой водой, увеличение финансирования для предоставления жилья детям–сиротам. Итоговый протокол слушаний будет направлен главе региона, а также опубликован на сайте облсовета в рубрике «Публичные слушания».

Полностью с проектом отчета об исполнении областного бюджета можно ознакомится на сайте регионального парламента в рубрике «Законодательная деятельность» в разделе «Публичные слушания».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Пасынков завел официальную страницу в соцсети «Вконтакте» В Добринке началось строительство объездной автодороги Сахара в Липецкой области достаточно Игорь Артамонов: «Остановок на предприятиях Липецкой области нет, есть проблемы с логистикой. Резиденты ОЭЗ уходить не хотят» Улыбнитесь, вас снимают! По барабану! Обережные куклы Настоящий полковник Ремонт дорог — 2022 «Переведите ребёнка на удалёнку!»