В регионе

В демографическом рейтинге России Липецкая область оказалась на 52 месте

Читайте нас в

Агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости по данным Росстата подготовлен рейтинг регионов РФ по общему приросту населения за последние 3 года (период 2018-2020 гг.).

Как следует из его результатов, общий прирост численности населения наблюдался в 21 субъекте РФ из 85.

Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали: г. Севастополь, где отмечен рост на 16,8%, Республика Ингушетия (рост на 5,6%), Ленинградская область (рост на 4,3%) и Чеченская Республика (рост на 4,2%).

Регионами, занявшими последние строчки рейтинга, стали: Тамбовская область с убылью населения в размере 3,8%, Магаданская область (-3,5%), Еврейская автономная область (на -3,4%).

В Липецкой области убыль населения за последние три года составила 1,9%. Естественная убыль в абсолютных значениях – 22,9 тыс. человек. При этом в регионе отмечен миграционный прирост в 1,1%. Численность населения Липецкой области на 1 января 2021 года составила 1128,2 тыс. человек.

Ознакомиться с рейтингом можете здесь.

Показатели естественного и миграционного движения населения в субъектах РФ за период 2018-2020 гг. свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов. Основной вклад в ухудшение демографии внес 2020 год, когда основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой стороны, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений. По сравнению с 2019 годом убыль населения в 2020 году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments