Общество

В Добринке открыли новый памятник погибшим лётчикам

Читайте нас в

В Добринке в День Победы торжественно открыли новый памятник лётчикам, погибшим в Первой Александровке в годы Великой Отечественной войны.

Осенью исполнится 78 лет со дня гибели защитников Родины. Тогда, 19 сентября 1943-го, при посадке на запасную полосу полевого аэродрома «Ил-4» взорвался из-за не сброшенных во время бомбардировки бомб (не открылись бомболюки), трагически погиб экипаж, входивший в состав 7-й гвардейской авиационной Севастопольской дивизии дальнего действия. Летчики тогда получили задание разбомбить скопление вражеских войск и боевой техники в районе Орла. Не отбомбившись, Недошивин попросил по радио разрешить посадку с бомбами на борту. Командир эскадрильи А.И. Аверьянов сначала дал команду на аварийное покидание самолета, но Недошивин убедил его, что сможет посадить самолет (случаи удачных посадок с бомбами уже были). И тогда комполка дал «добро», только на запасную полосу.

Пробежав метров 30 по земле, самолет взорвался. Это был последний полёт командира экипажа, гвардии младшего лейтенанта Недошивина Валентина Михайловича, штурмана, гвардии младшего лейтенанта Филатова Николая Ильича, воздушного стрелка-радиста, гвардии сержанта Пенцова Ивана Васильевича и воздушного стрелка, гвардии сержанта Шевченко Ивана Алексеевича, до конца исполнивших свой долг перед Отчизной.

К сожалению фото всех членов экипажа до сих пор не удалось найти. В редакции районной газеты есть только снимки только двух человек. Этот человек – командир экипажа Недошивин Валентин Михайлович До гибели в нашем крае был награждён в июле 1943-го медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны I-й степени.
А на данном фото – Филатов Николай Ильич, гвардии младший лейтенант, штурман бомбардировщика. Несколько лет назад его родственники из Волгограда приезжали в Добринку и поделились этим фото.

Если посмотреть на даты их рождения, то на момент гибели лишь штурману было 26 лет, командиру — 25, стрелкам и вовсе по 22 года. Молодые люди защищали страну, героически воевали. Если открыть документы на сайте «Память народа», то можно увидеть, что командир Недошивин В.М. был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны 1-й степени. Но жизнь их трагически оборвалась в нашем крае…

С той поры добринцы памятников на братской могиле сооружали несколько. Самым первым был деревянный обелиск. Потом его меняли на кирпичные и бетонные. В 1994-м установили тот, к какому приходили поклониться добринцы в последнее время.

Памятник на братской могиле менялся несколько раз. Первый был деревянным. Затем его сделали из кирпича и бетона. Позже поставили гранитный камень, но, к сожалению, инициалы одного из погибших были указаны с ошибкой. В новом памятнике все недочеты исправили.

На могиле экипажа бомбардировщиков в 2018-м состоялся митинг, посвящённый 75-летию со дня гибели лётчиков. В Добринку тогда приезжали родственники штурмана Филатова.

9 Мая 2021-го в рамках программы управления внутренней политики Липецкой области по благоустройству воинских захоронений открыли новый гранитный памятник, облагородили прилегающую территорию.

Шефствуют всегда над захоронением учащиеся школы №2 п. Добринка. Во время знаменательных дат и праздников, особенно в День Победы, ребята несут там Вахту памяти. Педагоги со своими подопечными несут сюда цветы.

9 Мая школьники с 3-го по 7-й классы вместе с директором школы Н.Н. Зибровой, классными руководителями, учителем русского языка и литературы М.А. Алёхиной, старшей вожатой И.В. Леонтьевой приняли участие в открытии нового памятника и митинге, посвящённом 76-й годовщине Великой Победы. Учитель истории В.Ф. Басов рассказал о трагической гибели бомбардировщиков на нашей земле в 1943-м.

В открытии памятника приняли участие (слева направо) М.Б. Денисов, А.И. Ильин, Р.И. Ченцов, директор СОШ №2 п. Добринка Н.Н. Зиброва. Учитель истории В.Ф. Басов (3-й справа) рассказал о трагической гибели экипажа на нашей земле в 1943-м году.

В мероприятии участвовали глава района Р.И. Ченцов, его заместитель О.Н. Малыхин, председатель Совета депутатов М.Б. Денисов, вице-губернатор А.И. Ильин, глава поселковой администрации Н.В. Чижов.

Взрослое поколение обращалось к подросткам с пожеланием всегда помнить о страшных событиях войны, чтобы фашизм не вернулся вновь на землю. А такие памятные места, как братская могила лётчиков, помогают людям не забывать о подвиге поколения сороковых.

Собравшиеся минутой молчания почтили память защитников Родины.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото из архивов Минобороны и СОШ №2 п. Добринка.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments