Общество

В Добринке отмечают День пограничника

Читайте нас в

В Добринке, в сквере «Память сердца», 28 мая прошел митинг, посвященный Дню пограничника. У памятника воинам-интернационалистам в этот день собрались около сотни “зеленых фуражек”, не только из районного центра, но также из многих сельских поселений.

Сто один год назад декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР и создано Главное управление погранохраны. Позже эта структура стала Федеральной пограничной службой России. Как отметили ведущие мероприятия, пограничники всегда принимали удар первыми.

В первые часы Великой Отечественной войны 62 пограничных соединения СССР вступили в неравную схватку с превосходящими силами противника. Пограничники дрались на смерть, не отступив ни на шаг.

– От себя и от имени главы Добринского района Сергея Москворецкого, – сказал его заместитель Олег Малыхин, – хочу выразить вам благодарность за службу в рядах пограничных войск. Ваши армейские годы и сегодня могут быть хорошим примером в плане патриотизма и любви к родине для подрастающего поколения.

– Каждый раз в этот день меня переполняют особые чувства, – говорит участник праздничного мероприятия, один из старейших добринских пограничников Валентин Бахтин, – начинаются воспоминания о том, как служил в Мургабском погранотряде, как ходил в наряд. Два года и три месяца, с 1972 по 1975, отдал я погранвойскам. Мы были молодыми и выступали на защиту границы Союза Советских Социалистических Республик. И сейчас парни в зеленых фуражках охраняют границу Российской Федерации.

Сергей Черников пришел на митинг в зеленом берете и настоящей, песочного цвета «афганке», украшенной боевыми наградами. Эта форма напоминает ему про службу в далекой жаркой республике, где он с 1987 по 1989 год выполнял свой интернациональный долг.

– До последней мелочи помню знаковые моменты своей службы, – отметил он, – лица боевых друзей-товарищей очень часто встают перед глазами.

Лучшие пограничники Добринского района получили в этот день памятные награды. Красные гвоздики украсили подножье памятника воинам-интернационалистам.

Митинг завершился шествием. Колонна добринских пограничников выстроилась и прошла строем по пешеходной части улицы Горького до площади Воинской славы.

Участники митинга почтили память не вернувшихся с полей сражений минутой молчания и возложили цветы к мемориалу у Вечного огня.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments