Общество

В Добринке провели митинг, посвященный 36-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Читайте нас в

В Добринке провели митинг, посвященный 36-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Двадцать шестое апреля – трагическая дата для всего мира. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. Взрыв на четвертом реакторе АЭС выбросил в атмосферу радиоактивное топливо. В результате в воздухе оказалось около ста килограммов радиоактивных веществ, что эквивалентно мощности сотни атомных бомб. Вокруг атомной станции оперативно была создана тридцатикилометровая зона отчуждения, уничтожены, захоронены, сравнены с землей сотни мелких населенных пунктов. Отсюда было выселено сто тридцать пять тысяч человек. Но на том месте несколько месяцев трудились люди. Более шестисот тысяч участвовали в ликвидации последствий аварии.

В той работе, опасность которой нельзя было оценить на глаз, принимали участие и наши земляки. По линии военкомата на ликвидацию Чернобыльской аварии было призвано 140 жителей Добринского района: водители, трактористы, строители. Они с честью исполнили свой гражданский долг. Ценой собственного здоровья поставили преграду страшной беде. Опасность, когда её видишь, воспринимается намного легче. А там, на берегу реки Припять, беда подстерегала повсюду.

Сегодня в живых осталось меньше 30 ликвидаторов. Невидимый глазу враг обнаруживался только при помощи дозиметра, а про слово радиация, а уж тем более – про ее опасность для человека, никто до этого и не знал. Про последствия облучения радиацией в те дни мало кто думал. Каждый на совесть выполнял порученное дело. Но свою «дозу» получили многие. Когда с момента командировки на Украину пройдут годы, ликвидаторы на собственном здоровье ощутят негативное воздействие «мирного атома». Многих уже нет с нами, но память о них жива…

После минуты молчания участники митинга возложили к подножью памятника живые цветы.

📸 Еще больше фото 👉🏻 https://vk.com/album-61098686_285476206

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Пасынков завел официальную страницу в соцсети «Вконтакте» В Добринке началось строительство объездной автодороги Сахара в Липецкой области достаточно Игорь Артамонов: «Остановок на предприятиях Липецкой области нет, есть проблемы с логистикой. Резиденты ОЭЗ уходить не хотят» Улыбнитесь, вас снимают! По барабану! Обережные куклы Настоящий полковник Ремонт дорог — 2022 «Переведите ребёнка на удалёнку!»