Общество

В добринских аптеках наблюдается дефицит антибиотиков, которыми лечат пневмонию

В аптеках Добринки фиксируется дефицит антибиотиков, которые врачи прописывают при лечении COVID-19 и пневмонии. В частности, на территории райцентра очень сложно приобрести “Левофлоксацин”, “Цефтриаксон”, “Азитромицин”.

Кроме того, в продаже резко сократилось количество популярных антивирусных препаратов: “Арбидол” и “Ингавирин”.

Представители аптек, с которыми удалось поговорить корреспонденту “Добринских вестей”, сказали, что такая ситуация характерна не только для Добринки. По их словам, лекарственные препараты отсутствуют в необходимом количестве у поставщиков, их быстро разбирают.

С чем это связано, пока непонятно. Одна из возможных причин – ажиотажный спрос на фоне роста сезонной заболеваемости ОРВИ и продолжающейся пандемии коронавируса.

Другая возможная причина – введенная с 1 июля обязательная маркировка лекарственных средств. Суть ее сводится к тому, что на каждом этапе цепочки “производитель – дистрибьютор – аптека – покупатель” происходит отчет с помощью уникального кода на упаковке в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. По задумке, это должно защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверять легальность товаров через мобильное приложение “Честный знак”. Но, по словам представителей аптек, данный процесс отнимает некоторое время и, возможно, способен вызвать небольшие задержки в поставке медикаментов.

Подтвердить и проверить такое суждение мы не можем. Тем более на прошлой неделе в Минздраве заявили, что в России отсутствует дефицит лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По данным ГИС МДЛП (система мониторинга движения лекарственных препаратов) на 7 октября, для медицинского применения из оборота выведено около 40 тыс. упаковок противовирусных препаратов “Арепливир”, “Коронавир”, “Авифавир”, которые изначально выпускаются с маркировкой. В обороте на эту дату находилось порядка 200 тыс. упаковок.


ДОПОЛНЕНО

В Единой диспетчерской службе Липецкой области с 23 октября начнётся приём звонков по вопросам, связанным с наличием медикаментов в аптечных организациях ОГУП «Липецкфармация». Жители региона по телефону 8-800-450-48-48 смогут оставить запрос на необходимые лекарства, после чего с каждым обратившимся свяжется фармацевт, который подскажет, где их можно купить и проведёт необходимую консультацию.

На данный момент не всегда можно оперативно дозвониться в справочную службу ОГУП «Липецкфармация». Нововведение позволит рассмотреть обращение каждого жителя региона. Количество диспетчеров ЕДС с 23 октября будет увеличено в полтора раза.

Государственная аптечная сеть «Липецкфармация» представлена в областном центре 17 аптеками и 17 пунктами в медицинских организациях города. Все остальные аптеки расположены в районах.


ДОПОЛНЕНО ЕЩЕ

Система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы. Об этом сообщили в Минпромторге. Такое решение принято, чтобы лекарственные препараты поступали в аптеки без задержек.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, до сих пор остаются проблемы, связанные с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

“Мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки – сказал Денис Мантуров. – Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments