Сельское хозяйство

В Добринском районе продолжается сев озимых

Читайте нас в

На полях Добринского района полным ходом ведется сев озимых культур. Наши селяне уложили семена в почву на площади 20 000 гектаров из запланированных 30 500.

В работе крестьянам помогают современная техника, прицепной инвентарь и навигационные системы.

На краю поля — тренога с металлической коробкой, которая оборудована антенной. Это — навигационная станция. Очень напоминает камеру видеофиксации, их устанавливают на обочинах автомагистралей. Только у этой, «полевой», функции абсолютно иные.

— Данный тип устройств, — говорит управляющий растениеводческим участком ООО «Евро Ланд» Алексей Дымский, — позволяет выбрать оптимальный маршрут для посевного комплекса как по прямым линиям, так и по кривым, с любыми углами разворотов. Они же выдают механизатору четкие экранные и голосовые рекомендации. На тракторе установлен «автопилот», способный управлять самоходной техникой. Механизатору остается лишь настраивать устройство и контролировать процесс.

В числе лидеров как по количеству засеянных гектаров, так и по качеству выполненных работ — ООО «Добрыня», «Евро Ланд», «Восход». Согласно плану сев озимых культур ведется в две смены. Полевые работы продолжаются при свете мощных фар. Современные посевные комплексы позволяют за сутки засеять 250 гектаров.

В день нашего визита к месту работ сев озимой пшеницы вел механизатор Александр Маяков. Его трактор «Ксерион» без особых усилий тащит по полю посевной комплекс точного высева «Хорш». Агрегат оборудован двумя пятитонными бункерами, один — под семена, второй — для минеральных удобрений. Одной заправки хватает на пятнадцать гектаров. В сутки в среднем 240 га оказываются засеянными. Во вторую смену за руль трактора сядет Игорь Радченко.

Вообще, осенний сев разбит в «Евро Ланде» на три взаимосвязанных этапа. Сначала хорошо удобренные площади под озимую пшеницу тщательно дискуют, затем засевают и прикатывают.

Дискование выполняют Андрей Зикевсков и Алексей Мартынов. Прикатывание доверено Ивану Свинцову и Вячеславу Овчинникову. Семена к месту сева подвозит водитель Анатолий Горшков, погрузочно-разгрузочные работы выполняет на «телескопике» Денис Курлыкин.

Для минимизации возможных огрехов и потерь агрономическая служба сельхозпредприятия строго регламентировала скорость движения агрегатов по полю.

— Все работы проводим круглосуточно, — пояснил агроном участка Сергей Чернов, — каждую погожую минуту используем с максимальной выгодой. Весь семенной материал прошел обязательное предварительное протравливание, что в будущем защитит урожай от целого ряда болезней.

В ходе прошедшей жатвы хлеборобы «Евро Ланда» показали лучшие в районе намолоты зерновых культур, в среднем один гектар пашни давал на полях общества по 65 центнеров высококачественного зерна. Уступать лидирующие позиции местные аграрии не собираются.

К моменту выхода этого номера «ДВ» из ООО «Евро Ланд» сообщили приятную новость. Осенний сев завершен, работу провели быстро и качественно. В почву на 2708 гектарах были заделаны семена шести высокоурожайных сортов озимой пшеницы.

Весной всходы подкормят азотом, и, если погода будет благосклонна к селянам, летом молодую поросль окропят дожди. А потом поднимется спелый колос, и его зерна нальются янтарным цветом. Цветом богатого урожая…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments