Общество

В Добринском районе состоялось заседание антинаркотической комиссии

Читайте нас в

Ситуация, связанная с наркопреступностью на территории нашего муниципалитета, и меры по совершенствованию комплексной реабилитации и ресоциализации лиц с наркологическими расстройствами за 2020-й и первый квартал текущего года стали основными темами антинаркотической комиссии, которая прошла в администрации Добринского района.

На комиссию под председательством руководителя муниципалитета Романа Ченцова были приглашены его заместители, главы сельских поселений, представители здравоохранения, образования, полиции, социальной защиты населения, депутатского корпуса.

Начальник ОМВД России по Добринскому району, полковник полиции Сергей Наклескин, рассказывая о проделанной полицейскими работе, отметил, что уже в этом году на территории района был выявлен 1 факт незаконного оборота наркотических средств, по которому возбуждено уголовное дело.

В 2020 году добринские полицейские зарегистрировали 14 наркопреступлений. Также в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Мак-2020» выявили 2 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 52 квадратных метра. Было выявлено 1 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, составлено 3 административных протокола. Всего к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ было привлечено 16 человек, по ст.6.9.1 КоАП РФ — 7 человек, а по ст. 6.8 КоАП РФ — 2 человека.

В ходе Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» с 15 по 26 марта текущего года был составлен 1 административный протокол, предусмотренный статьей 6.9.1 КоАП РФ за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ в отношении жителя Добринского района. Было раскрыто 1 преступление, предусмотренное ст.228 ч1 УК РФ.

— Хочу отметить, — сказал С.В. Наклескин, — что основным наркотиком, находящимися в незаконном обороте в Добринском районе, является марихуана и подобные преступления выявляются в основном летом и осенью, во время созревания наркосодержащих растений. Хотел бы обратиться к главам поселений, которые очень хорошо знают свою территорию, активизировать совместную работу с полицией. Все вы знаете очаги произрастания дикорастущей конопли. Это, как правило, заброшенные участки, руины ферм. Сообщайте нам, если вы узнали о таких очагах, как можно оперативнее.

Врач-нарколог ГУЗ «Добринская ЦРБ» Лариса Дедяева говорила о специализированной медицинской помощи, оказываемой лицам с наркологическими расстройствами. Она подчеркнула, что наркологическая служба аккумулирует все сведения об организациях и учреждениях, готовых проводить ресоциализацию наркозависимых. Такой контингент лиц мотивируют на посещение спортивных организаций, учреждений допобразования. Больных консультируют об услугах центров занятости и соцзащиты населения. Основная цель работы наркологической службы — изменить зависимых от психоактивных веществ людей и адаптировать их в обществе. В наркологическом кабинете ежедневно работает телефон доверия, где люди получают необходимую информацию анонимно.

Подводя общие итоги антинаркотической комиссии, глава Добринского района Р.И. Ченцов назвал вопросы наркомании и алкоголизма очень сложными.

— Это настоящая беда для нас, — сказал Роман Иванович, — с которой сложно, но нужно и можно бороться. Прежде всего, нам надо принять все исчерпывающие меры, активнее работать с населением, чтобы не допустить дальнейшего распространения среди людей этого зла, разрушающего личность. Один из методов — усилить пропаганду здорового образа жизни не только среди молодежи, но и взрослых. Поэтому мы решили апрель и май объявить на территории Добринского района периодом активной борьбы с пьянством и наркоманией.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments