Общество Сельское хозяйство

В добринском сельхозпредприятии получают по 28,3 кг с одной фуражной коровы!

В ООО «Бетагран Липецк» на отлично отработаны процессы кормления, доения и содержания животных. Подтверждение — суточный надой молока. На сегодня он составляет 28,3 кг на одну фуражную корову. При среднерайонном показателе в 17,5 кг. Кроме того, здесь и самые высокие качественные показатели производимой продукции. Его жирность составляет 4,2 процента, а все молоко реализуется только высшим сортом.

ВСЕ ПОРОДЫ ХОРОШИ, НО…

Сто голов дойного стада включают в себя три разные породы: голштинские, айрширские и англерские. Стельными телками животных доставили в Добринский район из Нидерландов, Финляндии, Дании и Германии. Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота на местном комплексе достигло отметки в 234 головы. Внимательно изучив все плюсы и минусы пород, в «Бетагране» все больше склонны к дальнейшему использованию так называемой «красной ветки» — англеров и айрширов.

Объясняя это тем, что молоко, получаемое от данных пород, имеет более высокое содержание жира и белка и отправляется на переработку только высшим сортом. В наши дни это, между прочим, 35 рублей за один килограмм сданной продукции. Молоко, полученное в Добринском районе, ежедневно забирает специальный автотранспорт от известной марки «Данон».

Доярки Анна Селиванова и Татьяна Бодрова.

О ДОЯРКАХ, И НЕ ТОЛЬКО

Каждая дойка хорошо организована. Перед ее началом слесарь-подгонщик Эдуард Юрченко проверяет работу молокопровода, вакуумной установки, компрессоров и баков-охладителей. Как только доярки дают команду, он начинает направлять буренок к доильным станкам. Там за дело берутся мастера машинного доения — Анна Селиванова, Татьяна Бодрова и Екатерина Журихина.

В «Бетагране» коровы находятся на беспривязном содержании. Именно поэтому работа скотников и важна, и видна.

Уходчик за молодняком Петр Лазарев.

Идеальный порядок в животноводческих помещениях — заслуга Дмитрия Долгошеева, Сергея Рудакова, Владимира Горькаева и Сергея Мозгунова. Уходчик за молодняком Петр Лазарев заботится о подрастающем поголовье. Механизаторы Василий Рудаков, Анатолий Попов и Александр Долматов обеспечивают скот провиантом.

Слесарь-подгонщик Эдуард Юрченко.

КТО С КОРМАМИ, ТОТ И С МОЛОКОМ

В этом абсолютно уверен гендиректор ООО «Бетагран Липецк» Владимир Седых, который, кроме остальных направлений, отвечает и за корма. Вернее, он сам взял на себя эту роль, потому что корма — основа, на которой держится отрасль. Хочешь, чтобы были привесы, надои, чтобы животные меньше болели, — дирижируй кормозаготовкой. Во время экскурсии по территории небольшого молочного комплекса на глаза попались стройные ряды больших рулонов, упакованных в крепкий полиэтилен. Это — агрострейтчпленка.

Владимир Седых, гендиректор ООО «Бетагран Липецк»: «Сенаж в упаковке — современная технология заготовки кормов, которая успешно преодолевает все трудности и недостатки традиционной системы.

Она обеспечивает высокое качество получаемого корма, позволяет увеличить продуктивность скота, значительно облегчить труд и быстро окупить вложенные средства. Сенаж упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится практически без потери качества. На сегодняшний день сенаж является единственным кормом, максимально насыщенным белками, сахарами, витаминами и микроэлементами, что позволяет нам производить кормление животных в зимнее время однородной зеленой массой, с минимальными потерями основных составляющих здорового корма. Этим летом сенаж готовили как из бобовых, так и злаковых культур. Сено косили из разнотравья, в которое вошли тимофеевка, райграс, эспарцет и традиционный костер.

Концентрированные корма, приготовленные в необходимых пропорциях из овса и ячменя с добавлением натуральных премиксов, вместе с сеном и сенажом — это и есть меню для местного поголовья КРС. В течение года рацион животных не меняется, такова направленность монокормления.

ПОМОЩЬ ОТ ФЕРМЕРА

Солому в хозяйстве используют в качестве глубокой подстилки. Вот только достать ее было делом весьма проблематичным. До тех пор, пока «Бетагран» не обратился за помощью в ООО «Гелиос». Его руководитель Геннадий Крутских дал команду: во время жатвы солому не измельчать. Ее организованно собрали и затюковали бетаграновцы. Абсолютно бесплатно.

А в знак благодарности фермерские поля также на безвозмездной основе получили огромное количество органического удобрения. И «Гелиос», и «Бетагран» планируют в будущем продолжить сотрудничество в этом направлении.

НЕТЕЛИ ГОТОВЫ К ПЕРЕЕЗДУ

Тридцать пять стельных телок, возраст которых 16-18 месяцев, сейчас находятся в ожидании новых хозяев. По материнской линии каждое животное имеет продуктивность не менее 9000 килограммов молока в год. При этом высокоудойные лактации гарантированно могут длиться в течение 5-6 лет.

— Нам очень бы хотелось, — делится мнением В. Седых, — чтобы на этот молодняк обратили внимание хозяйства Добринского района. Надеемся, что добринские животноводы используют наш потенциал.

К молодняку в хозяйстве — особое внимание. Бычков в самом юном возрасте реализуют своим работникам и населению. Телочек холят и лелеют. Взять хотя бы их выпойку. За два месяца каждая особь получает 500 литров цельного молока. Его температура должна быть 37-38 градусов.

Если проявить недобросовестность, можно подорвать здоровье теленка. Как в детской песенке про бычка и поломанную доску. Идешь, идешь — все нормально, и вдруг — раз, и ушла почва из-под ног.

— Наша работа, — отмечает Владимир Седых, — состоит из частей, и все они важны, здесь нет второстепенных деталей или мелочей.

ДОХОДНОЕ МОЛОКО

Подводя итоги встречи, Владимир Седых напомнил, что животноводством заниматься хлопотно, затратно, но очень интересно. Мало того что небольшая молочно-товарная ферма ежедневно дает предприятию «живую копейку», но и молоко начинает показывать хорошую рентабельность. В 2019 у бетаграновцев все показатели были со знаком плюс. Выход телят составил 90 процентов, надои выросли. Казалось бы, намечай перспективные планы и развивайся. Если бы не одно «но» — отсутствие лишней земли, которая в будущем могла бы прокормить возросшее поголовье.

Сейчас «Бетагран» возделывает 180 га сельхозугодий. Этих площадей, положа руку на сердце, с трудом хватает на 234 головы. Чтобы увеличивать поголовье, необходимо, чтобы муниципалитет «отрезал» еще земли. Вопрос находится в стадии проработки, при этом оптимизма бетаграновцы не теряют…

Эдуард ДЕМИХОВ.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments