Общество Религия

В храме, на пруду, в бассейне. Как и где добринцы отмечали Крещение

Праздник Крещения Господня, один из древнейших и самых главных христианских праздников, отметили добринцы. Кто-то посетил ночную службу в храмах района, а для кого-то купание стало своеобразным проявлением любви к Богу.

Крещенский сочельник, который завершил святки, многие православные посвятили молитвам. Благочинный Добринского церковного округа, митрофорный протоиерей Александр Адоньев сообщил, что в этот вечер под сводами Никольского храма в Добринке состоялась Божественная служба, относящаяся к тем, которые совершаются всего несколько раз в год. После полуночи провели Великое освящение воды, раздавая живительную влагу всем желающим.

— Праздник Крещения Господня, — рассказал священник, — был установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя.

Пятьдесят человек в ночь на 19 января окунулись в купель на Чуевском пруду в Добринке. Такие данные озвучил начальник отдела мобилизационной подготовки и по делам ГО и ЧС администрации Добринского муниципального района Сергей Долматов.

По сравнению с прошлыми годами количество желающих окунуться в ледяную прорубь значительно сократилось. На решение людей остаться дома в эту ночь, по нашему мнению, повлияли два фактора. Первый — аномально низкая температура воздуха, что никоим образом не располагало к водным процедурам. Второй — желание уберечь себя от возможной простуды, что в наше коронавирусное время чрезвычайно опасно.

Несмотря на это, работники Добринского сельсовета хорошо подготовилась к проведению массовых купаний. Подъезд к водоему был расчищен от снега, неподалеку организовали стоянка для автомобилей. На берегу разместили пункт обогрева. Любой желающий мог бесплатно получить здесь горячий чай и наваристую шурпу. Их на месте приготовили работники Добринского общепита.

Место купания хорошо освещалось фонарями, работавшими от передвижного генератора. Прорубь для удобства входа и выхода оборудовали ступеньками и перилами. За безопасностью купающихся следили сотрудники МЧС, полиции, медики, а также представители Усманского филиала Государственной инспекции по маломерным судам.

Среди тех, кто решил в морозную погоду окунуться в прорубь, было немало тех, кто делает это не в первый раз. Перед тем как войти в «иордань», люди крестились, затем троекратно погружались в холодную воду с головой. Одевшись, они делились своими впечатлениями с друзьями и знакомыми, согреваясь чаем и шурпой. Отметим, что священнослужители не приветствуют факта добровольного моржевания. Тем не менее, людская тяга к подобному экстриму пока непобедима.

Утром 19 января начались массовые крещенские купания в плавательном бассейне «Жемчужина. Его работники на водной глади соорудили мини-купель в форме православного креста.

Многие добринцы, не имеющие возможности окунуться в ледяную прорубь, пришли утром в «Жемчужину». Перед тем, как приступить к купанию, воду в чаше бассейна освятил благочинный нашего церковного округа митрофорный протоиерей Александр Адоньев.

— Прихожу сюда третий год подряд, — сказал житель Добринки Алексей Егоров, — все нравится. Чисто, тепло и комфортно.
При выходе из воды любой желающий смог выпить немного освященной крещенской воды.

Все ритуалы в праздник Крещения Господня, так или иначе связанные с водой, являются прикосновением к святыне.

— Христианин в этом случае поклоняется не водному естеству, — пояснил Александр Адоньев, — он стремится прикоснуться к той освященной воде, которая освящена прикосновением Божества. Это является духовным действием и должно быть связано с молитвой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments