В регионе

В Липецких школах идут проверки систем безопасности

Читайте нас в

После страшной казанской трагедии во всех регионах России начались проверки. Липецк не стал исключением. Сегодня, 13 мая, комиссия, в состав которой вошли председатель профильного городского департамента Светлана Бедрова и депутат муниципального парламента Дмитрий Гладышев, проверила, кто и как защищает детей в школах и детсадах.

В гимназии №12 на входе посетителей встречает сотрудник частного охранного предприятия, с которым школа заключила договор. С раннего утра и до позднего вечера, пока дети и учителя не уйдут домой, ЧОПовец на посту. Также за безопасность отвечает дежурный администратор – один из заместителей директора. В соответствии с мерами предосторожности – антитеррористическими и антиковидными – для родителей вход в школу запрещён. По словам руководства гимназии, липчане с пониманием относятся к требованию.

– Если складывается ситуация, когда родителю всё-таки необходимо зайти в класс, он оставляет свои данные охране, если при нём большая сумка – показывает её содержимое. Перед каким-либо собранием всех пришедших в фойе встречает классный руководитель: он знает родителей в лицо, – рассказывает директор гимназии Ольга Уласевич.

Способ оперативно сообщить о нештатной ситуации, требующей реакции силовиков, – тревожная кнопка. Проверяющим её продемонстрировали непосредственно в действии. Важно, что школа снабжена сразу двумя кнопками – от охранного предприятия и управления Росгвардии по Липецкой области. В течение нескольких минут после вызова в школу приехала бригада быстрого реагирования.

– Все 64 школы города оснащены тревожными кнопками, которые отправляют сигнал в Росгвардию. Специалисты регулярно проверяют их исправность, – говорит Светлана Бедрова. – В 53 учреждениях также охрану осуществляет ЧОП.

Особое внимание уделяют знаниям, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Правила безопасности, защиты жизни и здоровья преподают не только на уроках ОБЖ, но и на классных часах. Особое внимание уделяют подаче информации, ведь важно не напугать детей, а позаботиться о том, чтобы каждый из них чётко знал алгоритм действий.

Как отметила Светлана Бедрова, произошедшее в Казани, ещё раз напомнило всем учителям о необходимости создания благоприятного климата в классах. В эти дни педагогические коллективы проводят собрания, на которых обсуждают не только меры безопасности, но и то, как не допускать психологических срывов и сломов у детей.

Ещё один пункт проверки – детский сад «Перспектива» на улице Шубина. В любой критической ситуации дошкольники полностью зависимы от воспитателей. Первостепенная задача учреждения – не допустить на территорию чужого человека.

– Каждая группа оборудована видеодомофоном. Все воспитатели видят, кто приходит за ребёнком. Если посетитель незнакомец, к нему выходит руководство детского сада, чтобы уточнить цель визита, – говорит заместитель директора Анна Астахова. – У охраны есть журналы с именами тех, кто может забирать детей, о любых изменениях нас должны предупредить заранее.

В детских садах города также есть тревожные кнопки Росгвардии и системы видеонаблюдения.

– Депутатский корпус не может оставаться в стороне. Я считаю, что очень важно обращать внимание на квалификацию сотрудников охранных предприятий. Времена, когда на вахте для вида сидят бабушки и дедушки, давно прошли. Это должны быть физически развитые люди, обладающие навыками не только охранников, но и психологов, – говорит Дмитрий Гладышев.

В ближайшие дни проверки в школах и детсадах города продолжатся. Внимание будет уделено уровню антитеррористической защищенности учреждений, пожарной безопасности, работоспособности систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и систем контроля доступа, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments