В регионе

В Липецкой области в этом году соберут уже второй урожай органических яблок

Читайте нас в

ООО «Агроном-сад», расположенное в Лебедянском районе, первая и на данный момент единственная компания в России, которая получила сертификат и имеет право называть свои яблоки органическими. Урожай такой продукции в «Агроном-сад» в текущем году составит более 200 тонн.

В настоящее время производство органических яблок в компании организовано на площади 41 гектар. Здесь заложены два резистентных к болезням сорта – Имрус (сорт уже имеет сертификат) и Либерти (сертификат ожидается в этом году).

Технология производства органического яблока предусматривает параллельное производство: начиная с этапа закладки сада участки под органическое производство и под традиционный сад разграничиваются, между ними предусматривается «буферная зона». Техника, рабочий инструмент, контейнеры для сбора, упаковка, используемые в производстве, предусмотрены только для органического яблока, но при этом отдельное хранилище не требуется. Сейчас объемы хранилищ яблок ООО «Агроном-сад» позволяют вмещать весь урожай.

Компания настроена и дальше развивать свое органическое производство, поскольку интерес потребителя к этому сегменту очень большой. Сейчас в «Агроном-сад» активно изучают и другие перспективные сорта, с которыми планируют работать в ближайшие годы.

О перспективах рынка органической сельхозпродукции и важности его развития говорили на прошлой неделе в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан, – подчеркнула Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, открывая заседание. – Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию». Кроме того, по ее словам, сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в свою очередь, отметил, что сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объем вырос более чем в 7 раз – до порядка 130 млрд долларов в 2020 году. Развитие органического сельского хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и для снижения негативного влияния на климат, а также более эффективного использования энергоресурсов.

Министерство сельского хозяйства планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией.

Напомним, в Липецкой области на данный момент сертификацию на соответствие требованиям российского законодательства по органическому производству, помимо ООО «Агроном-сад», также прошло АО «ПРОГРЕСС».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments