В регионе Общество

В Липецкой области ввели полный запрет на использование проборов ночного видения и тепловизоров в охотничьих угодьях. Что еще нового?

Читайте нас в

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов подписал постановление от 10 марта 2021 г. “О внесении изменения в постановление главы администрации Липецкой области от 1 августа №308 “Об определении видов разрешенной охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях” (раздел “Областное законодательство”).

Разработка проекта постановления в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Предварительно он прошел стадию публичного обсуждения, в ходе которого от граждан-охотников, охотпользователей поступили предложения, которые были рассмотрены на собраниях с участием охотпользователей, сообщили в региональном Охотнадзоре.

По итогам широких обсуждений выработана консолидированная редакция параметров охоты, которая будет действовать на территории Липецкой области.

Из новой редакции были исключены спорные нормы и положения, показавшие свою несостоятельность в процессе обсуждения, такие как: установления срока охоты на водоплавающую дичь со второй субботы августа, установление срока охоты на пушных животных с 1 октября.

Добавлены новые положения, которые направлены на повышение эффективности борьбы с браконьерством (одновременное нахождение в одном искусственном укрытии не более двух охотников).

Таким образом принятие постановления главы администрации Липецкой области №308 в предложенной редакции позволит определить оптимальные сроки охоты на охотничьи ресурсы на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий.

Постановлением установлен запрет на добычу куропатки серой и барсука, тем самым сохранится и преумножится численность данных объектов животного мира на территории Липецкой области.

Кроме того, постановление вводит запрет охоты на территории зоны охраны охотничьих ресурсов закрепленных и общедоступных охотничьих угодий.

Также удалось достичь консенсуса в вопросах использования световых приборов, приборов ночного видения и тепловизоров.

Постановлением установлен полный запрет на использование проборов ночного видения и тепловизоров на территории охотничьих угодий Липецкой области, введение данной нормы позволит сохранить биологическое разнообразие и численность охотничьих ресурсов на территории Липецкой области.

При этом, разрешается применение подствольного фонаря для добычи копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли.

Таким образом, постановление позволит осуществлять профилактику и выявление правонарушений на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также позволит регламентировать параметры охоты на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
1 месяц назад

А что такое “пробор ночного видения”?