В регионе

В Липецком технопарке состоялся семинар по мерам поддержки для малого и среднего бизнеса

Читайте нас в

Какие меры поддержки на открытие бизнеса существуют в регионе? Что такое социальное предприятие и на какие льготы оно может рассчитывать? Есть ли возможности финансирования уже действующего бизнеса? Эти и другие вопросы обсудили на семинаре «Меры поддержки малого и среднего предпринимательства», организованного региональным управлением экономического развития на базе Технопарка-Липецк. Участниками мероприятия стали около ста начинающих и имеющих опыт предпринимателей. В условиях осложненной эпидобстановки половина бизнесменов присоединилась к встрече в режиме-конференции, остальные посетили площадку лично.

С презентацией о мерах поддержки малого и среднего бизнеса выступила заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области Ирина Жукова. Она сообщила, что в управлении готовы предоставить предпринимателям поддержку по трем направлениям.

В рамках гранта «Легкий старт» можно получить до 600 тысяч на открытие своего дела при условии софинансирования. При этом, начинающим бизнесменам готовы помогать опытные наставники. Одно из условий – создание рабочего места в течение 12 месяцев с момента получения гранта.

На инвестиционный грант могут рассчитывать действующие бизнесмены, планирующие расширять свою деятельность. Его максимальный размер – 15 млн рублей, условия софинансирования – 70% к 30%.

Еще есть возможность получить поддержку у предприятий, которые ориентированы на решение социальных проблем, или имеют в своем штате больше половины работников – лица с ОВЗ, малоимущие, многодетные, выпускники детских домов, беженцы или переселенцы. Помощь в размере до 500 тысяч рублей выделяется на условиях софинансирования – 50% на 50%.

Вместе с тем, продолжает свою работу центр «Мой бизнес», специалисты которого готовы оказать всестороннюю поддержку всем желающим открыть свое дело или расширить его.

О возможностях института по защите прав предпринимателей рассказал Уполномоченный региона Александр Бабанов. Несмотря на то, что в аппарате работает небольшой штат – четыре человека, им удается решить много проблем бизнесменов – от административной нагрузки до помощи в решении проблем с законом.

  • Когда предприниматель рассчитывает риски, он меньше всего думает о видах ответственности, которые его предостерегают за неисполнение или незнание закона. Задача нашего института – минимизировать эти риски, помочь преодолеть административную нагрузку со стороны контролирующих органов и при этом не нарушить правовые нормы, – отметил Александр Бабанов.

Обсудили на встрече и возможности предоставления займов для бизнеса. Руководитель регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Петухов отметил, что фонд может предоставить средства по программам со сниженной процентной ставкой предприятиям, осуществляющим любые виды деятельности. При этом пакет документов, который должен предоставить заявитель – минимальный, а график возврата составляется с учетом специфики деятельности организации.

Возможность открыть свое дело предоставляют и в соцзащите – в рамках социального контракта. Как сообщила начальник отдела организации социальных выплат и проектной деятельности управления социальной политики Липецкой области Яна Пушкова, размер помощи единовременно составляет до 250 тысяч рублей. Но, если для открытия своего дела человеку нужно пройти обучение, то на эту цель будет выделена отдельная сумма – единовременно до 30 тысяч рублей. В том же объёме будет оказана помощь на обучение тем, кто решит развивать личное подсобное хозяйство.

Также в рамках семинара с презентацией программ поддержки выступили представители банков и других структур. На вопросы предпринимателей ответили специалисты налоговой службы.

  • Сегодня в зале очень много специалистов, готовых оказать всестороннюю помощь, и много предпринимателей, желающих ее получить. Надеюсь, что встреча получилась продуктивной, и уже в ближайшее время ее участники смогут сделать первые шаги к своей цели, а более опытные предприниматели решатся развивать свой бизнес, – отметила председатель департамента экономического развития администрации Липецка Юлия Полоскина.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments