Общество Религия

В одном из храмов Хлевенского района происходит необъяснимое чудо: мироточат иконы

Читайте нас в

В конце февраля группа паломников из Добринки, в том числе сотрудники редакции, побывала в Михайло-Архангельском храме села Ворон-Лозовка Хлевенского района.

Храм в Ворон-Лозовке построен, по словам настоятеля, двести лет назад, в 1822-м году. Как практически и все в советские годы, этот был внутри сильно разворован, разрушен и сейчас восстанавливается, причём на подаяния прихожан. Богослужения ведутся лишь в небольшой части всего огромного здания, алтарь тоже пока временный.

Примечательно то, что 18 (!) его икон сейчас мироточат, в том числе напрестольный крест.

С него всё и началось 25 мая 2019-го года. Настоятель, отец Диодор, сначала проводил с ним службы, держа в руках, а под ним ёмкость, в какую с него лилось миро. Но сейчас крест лежит под стеклом в пакете, весь в мире.

Когда мы туда приехали утром, то сперва чудотворной благоухающей жидкости было немного, а после полутора-двух часов накопилось достаточно (его собирают, можно там же приобрести). Есть видео, где показано, как с креста миро буквально сливается.

— Объяснения этим чудесам никто не может дать, — сказал Диодор, — приезжали представители нашей епархии и даже из Москвы. И если про иконы ещё можно понять: всё-таки дерево, есть чему в принципе мироточить, то крест-то металлический…

Ольга Панина дивится чуду этого напрестольного креста, который стал самым первым мироточить.

«А как же добринцы об этом узнали?» — наверняка такой вопрос возник у наших читателей. Мир тесен и чудесен. И это правда. Елене Жилинской, жительнице Павловки, из Ростова-на-Дону, откуда она родом, прислали как раз видео о чуде в нашей местности. Она посчитала обязательным для себя туда поехать, тем более что в тот момент сильно болела. Буквально с костылями отправилась в Хлевенский район и усердно молилась перед мироточащими иконами. А вернувшись, практически на следующий день отказалась от «клюки».

Елена Владимировна поведала нам о чудесах Михайло-Архангельского храма, и мы тоже решили посетить это место. Послушали рассказ отца Диодора об интересных событиях этого намоленного места.

— Одна местная женщина преклонного возраста, — говорит он, — обратилась ко мне с просьбой разрешить принести из своего дома икону, какую когда-то спасла во время разгрома ценностей и реликвий церкви. Полагая, что скоро сама отойдёт в мир иной, прихожанка решила вернуть образ на своё место. Это редкая икона Богородицы «Три радости». Только ближайшие родственники, не разделив мнения своей матери и бабушки, решили сохранить её дома, как семейную реликвию.

Однако в ту же ночь икона «заплакала», источая миро. Испугавшееся молодое поколение сразу же доставило образ по месту назначения.

Нина Аксёнова у иконы великомученицы Варвары, залитой благовонным маслом.

После этого ещё несколько икон стало мироточить, а теперь и вовсе почти два десятка: Богородицы «Всех скорбящих радость», Архистратига Михаила, целителя Пантелеймона, великомученицы Варвары, блаженной Матроны…

Молясь, автор этих строк, как и все мои землячки и коллеги, лишь с глубоким изумлением на всё там глядела. Вот уж воистину: чудны дела Твои, Господи! Встретили исцелившихся женщин с дарами. Одна вышила бисером и преподнесла огромную Иверскую икону Божией Матери, а другая — хрустальный крест, привезённый из города Гусь-Хрустальный.

Добринцы посчитали для себя обязательным помазаться маслом с этих чудесных икон.

После службы отец Диодор провёл для нас экскурсию по церкви, показал, как внутри основной части здания ведутся восстановительные работы и, конечно, рассказал о тех чудесах и предзнаменованиях, что происходили рядом с храмом или внутри него. Кстати, сама постройка до начала новой истории нашей страны сохранилась хорошо из-за того, что в советское время служила долгое время складом, поэтому и стены, и крыша были сухими. Однако потом один умелец решил раскрыть храм, снять с куполов железо и сделать из него вёдра (!), Господи, прости. Лишь сгинул сам, и вёдер никто не увидел. Только раскрытая крыша, разумеется, в непогоду сильный урон стала наносить и стенам, и полам… Много лет так продолжалось, пока здесь не оказался молодой священник. За короткий срок (чуть более 4-х лет) Диодору удалось сделать многое. Сейчас синие купола венчают этот огромный храм, сложенный из красного кирпича.

Стоящий на самом видном месте, он, несомненно, является главным украшением всей Ворон-Лозовки. Настоятель поведал, как во время разрушения церкви мужчина, вернувшийся с войны без руки, начал стрелять в надвратную икону Николая Чудотворца.

— Первый выстрел — осечка, второй — то же самое, а во время третьего разрывается патрон в патроннике и отрывает вторую руку, — рассказывает священник.

Все лозовцы теперь считают, что храм их спас во время пожарного лета 2010-го года, когда в округе горели и леса, и луга. Их огонь обошёл стороной, хотя головешки от бушевавшего пламени уже летели в крайний дом. Хозяйка выскочила и стала молиться. Увидела светящуюся женщину над куполом церкви. Прибежавший на крики супруг это также подтверждает. Потом женщина, какую они считают Богородицей, исчезла в небе. Но и огонь повернул в другую сторону…

О себе 27-летний отец Диодор только скупо отвечал на наши вопросы. Он местный житель, в Ворон-Лозовке живут его родители. Учась в Воронежской духовной семинарии, принял монашество, отрёкся от всего мирского, где когда-то его звали Анатолием.

— Учась в классе пятом, тогда рядом была ещё школа, я, глядя на храм, заявил: было б здорово восстановить его. Одноклассники надо мной лишь рассмеялись. Только вот по воле Божьей я сам его и восстанавливаю. Неисповедимы пути Господни.

Исцелившаяся прихожанка преподнесла в дар храму икону Иверской Божией Матери.

Нашим читателям остаётся сказать лишь одно: лучше всё самим один раз увидеть, чем сто раз услышать об этом или прочитать. Всего сотня километров от Добринки, и вы сами посмотрите на мироточащие иконы и крест. А ещё раз зайти в церковь никому не повредит. Наоборот.

По дороге паломники заехали в Манино, где находится храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Редакция «ДВ» и участники всей этой поездки выражают огромную благодарность руководителю КХ «Чара» Владимиру Николаевичу Малыхину за предоставленный транспорт и водителю Сергею Анатольевичу Бердникову за комфортное путешествие.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments