В стране и мире

В Сочи обсудят будущее конституции Сирии

В Краснодарском крае 16-17 февраля состоится международная встреча по Сирии в астанинском формате. Ее анонсировали в совместном заявлении уполномоченных представителей Ирана, России и Турции по итогам консультаций на полях 5-го заседания сирийского Конституционного комитета в Женеве в первый февральский день, сообщает sm.news.

Ранее в МИД сообщали, что стороны “подтвердили намерение продолжить обсуждение вышеупомянутых вопросов в ходе очередной международной встречи по Сирии в астанинском формате 16-17 февраля 2021 года в Сочи”.

При этом страны-гаранты астанинского формата отметили важную роль Конституционного комитета в продвижении политического процесса в республике. Иран, Россия и Турция уверены, что действиями Конституционного комитета должны руководить стремление к компромиссу, конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания чужой воли.

Именно это, как было обусловлено при начале переговорного процесса, даст возможность решить спорные моменты при общем согласии и максимальной поддержке со стороны сирийского народа.

К настоящему времени пик политического кризиса и начавшегося еще в 2011 году вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Не будет преувеличением сказать, что львиную долю усилий приложила Россия.

“Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности”, – заявил в ходе минувшей осенью в ходе встречи с сирийским лидерам Башаром Асадом Президент Владимир Путин.

Гражданская война в Сирии схлестнула между собой выступившие на стороне президента Башара Асада вооруженные и военизированные формирования, силы так называемой “умеренной” оппозиции, курдов и всевозможные исламистские и джихадистские террористические группировки. Впоследствии в противостояние втянулись военные США и их союзники.

В 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. И 30 сентября этого года по договоренности с Асадом ВСК РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства. начали военную операцию в САР. В 2016-м свои войска на северные сирийские территории для противодействия террористам ввела Турция.

Главным итогом стал разгром группировки исламистов.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments