Общество

Ветеран из Добринки отмечает 103-й день рождения

Участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Морозов из Добринки отметил 103-й день рождения. Бывший фронтовик 14-го января принял заслуженные поздравления.

Чтение газет, разгадывание сканвордов, головоломки: несмотря на солидный возраст, Виктор Михайлович каждый день проводит активно. Когда позволяет погода, гуляет по двору.

— Память нужно постоянно тренировать, — такова житейская мудрость ветерана.

Взяв из архива одну из фотографий, датированную 1938 годом, он сразу рассказал про человека, который запечатлен на ней рядом с молодым Морозовым. Это его коллега по работе Иван Загорский. Перед войной уехал из Добринки в поисках лучшей доли, и на этом связь с ним оборвалась. А фотография осталась…

Виктор Морозов (слева) со своим коллегой по работе Иваном Загорским. 1938 год.

Морозов — коренной житель. Он родился в Добринке в 1918-ом году, окончил семилетнюю школу. В 1938-м его призвали в армию.

За несколько дней до демобилизации началась война. Виктора направили в город Свердловск в пехотное училище на ускоренные курсы лейтенантов. Затем — фронт. Морозов воевал на Смоленщине, во время одного из боев его, контуженного после взрыва, обнаружили и взяли в плен немцы, отправив в один из концлагерей. Вскоре Виктор вместе с товарищами совершил оттуда побег. Их поймали. Как тогда он сумел перенести все пытки и издевательства фашистов, сам не поймет.

— Полгода провел в штрафном бараке, — вспоминает он, — спали на опилках на полу. Все выдержал. Но однажды все же заплакал. На католическое Рождество немцы дали нам отварную лапшу. Я решил половину съесть, а остальное оставил на утро. Ночью остаток пайка украли. А слезы потекли вовсе не из-за пропажи еды. Просто стало обидно, что так подло мог поступить кто-то из бывших товарищей по оружию.

Вместе с супругой Ниной Петровной, ныне покойной. Фото 2003 года.

Домой Виктор Морозов вернулся на исходе лета 45-го года, создал семью, построил дом, где и живет по настоящее время.

Секрет своего долголетия фронтовик видит в активном образе жизни. Заядлый рыбак, охотник, любитель вылазок на природу. В свое время он прошагал по родной земле не одну тысячу километров. А в наши дни физическую активность заменил на умственную, о чем ничуть не жалеет. И шлет привет всем читателям «Добринских вестей», поздравляя их со Старым Новым годом. А мы, в свою очередь, говорим уважаемому человеку: «Со ста третьим!».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments