Общество

Встретились в приёмной комиссии института и с той поры не расстаются

Читайте нас в

Встретились в приёмной комиссии института и не расстаются с той поры супруги Зинаида Ивановна и Виктор Петрович ГАРШИНЫ из п. Ильича. Не веря в предрассудки о том, что будут всю жизнь маяться, поженились 1 мая 1979-го.

Их семейный стаж совпадает с трудовым. Глава семейства по образованию — агроном, супруга — бухгалтер.

— Мы и познакомились в приёмной Воронежского сельхозинститута, — рассказывает Зинаида Ивановна, — я тогда подавала документы на бухгалтера, Виктор — на агрономический факультет. Там повстречались и больше не расставались никогда.

Карьера у её супруга, надо признать, очень благополучно складывалась. 10 лет проработал в колхозе имени Чапаева бригадиром, потом около 6 лет парторгом — в Крупской, в 1989-м году бывший глава района (потом региона) Олег Петрович Королёв направил грамотного и опытного специалиста на должность председателя в легендарное хозяйство имени Ильича. Ещё трудился потом агрономом в колхозе «Победа».

Когда-то, 1 мая 1979-го, началась история семьи Гаршиных.

А вот жена ради семьи в 1980-м, когда родилась первая дочка, вуз оставила, стала потом учиться в техникуме. Тем более что после Зинаиде ещё раз пришлось поменять квалификацию на совершенно противоположную скрупулёзной бухгалтерской работе: окончила культпросветучилище и стала завклубом в п. Ильича. Но обо всём — по порядку.

— Родом я из Средней Матрёнки, — рассказывает о себе Виктор Петрович, — поэтому и начинал трудиться в Чапаева. Всю жизнь благодарю за помощь в работе своих учителей-наставников: председателя, Героя Соцтруда Александра Ефимовича Глазьева, а также Марью Андреевну Астанкову и Марью Алексеевну Кузнецову, какие, не скупясь, делились со мной опытом.

Зинаида Ивановна в наши края переехала из Калача Воронежской области. Известное дело, какая работа у бригадира, тем более у председателя колхоза, особенно в сезон полевых работ. Пока с работы вернётся, через 3-4 часа надо уже вновь поля объезжать. Всё хозяйство, дом и дети — на плечах супруги.

Дети — особая гордость родителей, их у Гаршиных трое. Всем мама и папа помогли получить высшее образование. Дочка Лариса, окончив с медалью школу, стала эндокринологом, сыновья Сергей и Виктор выучились на инженеров. Сейчас у бабушки и дедушки 7 внуков.

Загляните в семейный альбом! Все самые близкие и любимые.

— Признаюсь, — говорит В.П. Гаршин, — наша семья крепка благодаря жене. Мне больше приходилось заботиться о благополучии односельчан. И очень повезло, что встречался с хорошими людьми в жизни. И трудились они, отдавая работе полностью себя. Спасибо за это и дояркам, и скотникам, механизаторам Владимиру и Александру Курьяновым, их брату-шофёру Виктору, бригадиру Виктору Егоровичу Скворцову. Да и все люди ответственно относились к труду. Мне редко-редко приходилось обращаться к «радикальным» мерам. В основном, конечно, за пьянство.

По словам З.П. Гаршиной хозяйство они тогда и впрямь держали немалое: 2 коровы, бычки, свиньи…

Было о ком заботиться, в общем.

— Зато дети наши, слава Богу, послушными росли, учились хорошо, повзрослели — стали на огороде и по хозяйству помогать, — рассказывает Зинаида Ивановна. — А если вдруг что-то назревало, то я применяла «золотые слова»: «Вот папа приедет скоро!». Этого обычно хватало. Домой же приходить после полуночи и мне часто приходилось, ведь работала завклубом. Считаю ДК своим детищем.

З.И. Гаршина рассказала, что, помимо жителей Ильича, к ним на мероприятия и танцы приезжали из Петровского, Политотдела, Николаевки. Приглядывать тоже было за кем, чтоб порядок соблюдали. Сценарии писала к праздникам лично. Опытом с ней делился известный на весь район худрук Пётр Петрович Голубятников, какой 40 лет своей жизни посвятил культуре колхоза имени Ильича. У них в ДК был и духовой оркестр, и эстрадный ансамбль. Более 20 человек составляли народный хор. Они, как и к основной своей профессии, серьёзно подходили к этому делу.

— Жизнь в нашем ДК, как и в колхозе в целом, тоже кипела, — вспоминает бывшая завклубом. — Люди с радостью посещали репетиции, ходили в кружки по интересам.

Семья председателя, как водится, всегда у людей на виду в селе. Успевать старались супруги Гаршины везде: и дома, и на работе. И получалось. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Глава семьи имеет звание ветерана труда, награждён знаками отличия, какие получил на ВДНХ.

— Обычно у всех начинается всё с любви, — утверждают собеседники. — Но этого потом становится мало: надо ещё уважение с терпением и пониманием.

— А дети, — убеждён Виктор Петрович, — лишь ещё больше скрепляют семью. Хорошо, если ребёнок не единственный у мамы с папой: не вырастет эгоистом.

На дни рождения родителей, Новый год и Пасху обычно дом Гаршиных полон смеха и радости. В гости к ним со своими семьями приезжают дети. Любимые внуки ещё больше озаряют этот дом своим светом.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива семьи Гаршиных.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments