В регионе

Вынесен приговор липчанам, ограбившим инвалида
Они осуждены к 4 и 4,5 годам лишения свободы

Они осуждены к 4 и 4,5 годам лишения свободы

Читайте нас в

Октябрьский районный суд г. Липецка постановил приговор 31-летнему Евгению Д. и 40-летнему Александру К.

Как установил суд, 2 января 2021 года, 31-летний Евгений Д. и 40-летний Александр К., находясь примерно в 22 часа на улице Неделина в Липецке, совершили грабёж с применением насилия в отношении 40-летнего инвалида I группы Романа Б. Потерпевший подъехал на такси к дому и стал заходить в подъезд, когда его окликнули двое ранее незнакомых мужчин. Мужчины забежали за Романом в подъезд, настигли его между первым и вторым этажами, начали требовать деньги. Получив отказ, Евгений Д. стал вырывать сумку из рук Романа, тот закричал, но Александр К. закрыл ему рот рукой.

Мужчины стащили Романа Б. вниз по ступенькам до первого этажа и нанесли не менее двух ударов ногами в область головы. Подавив сопротивление, двое грабителей открыто похитили сумку потерпевшего, в которой находилось два телефона, деньги, ключи, паспорт и другие документы. В общей сложности они причинили имущественный ущерб на сумму 6 233 рубля.

Сумку и вещи Романа Б. на следующий день ему принёс незнакомый мальчик-подросток. По его словам, он нашёл вещи на проспекте Победы в Липецке. В сумке лежали ключи, документы и кнопочный телефон марки «Nokia». Похищен телефон «Samsung Galaxy J5» и денежные средства.

Как позже выяснилось, телефон «Samsung» Евгений Д. продал через своего знакомого в комиссионном магазине. Выручка от продажи составила 2 тысячи рублей. В момент продажи, как установил суд, Евгений Д. находился со своим знакомым в магазине и тайно похитил ноутбук «ASUS X540L» стоимостью 17 250 рублей.

Свою вину в совершении преступлений Евгений Д. и Александр К. признали в полном объёме. От дачи показаний в суде отказались. Мужчины ранее неоднократно судимы за кражи, грабежи и преступления, связанные с наркотическими веществами. Освободились из мест лишения свободы в апреле и мае 2020 года. Как установил суд, в действиях Евгения Д. имеется рецидив преступлений, в действиях Александра К. – особо опасный рецидив, что явилось отягчающим обстоятельством при назначении наказаний.

Действия обоих квалифицированы по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж, т. е. открытое хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для здоровья). Действия Евгения Д. также квалифицированы по ч.1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

Председательствующий по делу судья Ирина Тишакова назначила наказание 31-летнему Евгению Д. в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, 40-летнему Александру К. – 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецкий областной суд путём подачи апелляционной жалобы (представления), сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments