Общество

Вышло в свет обновленное издание Красной книги Липецкой области

Ятрышник болотный. Чтобы доказать его произрастание в Добринском районе, к нам выезжала целая экспедиция ученых-ботаников.

Читайте нас в

Это два тома: «Растения грибы, лишайники» и «Животные». В новой редакции представлено более 500 редких видов — представителей флоры и фауны, нуждающихся в особой охране.
Региональная Красная книга переиздается каждые десять лет. Нынешний выпуск уже третий (первый был в 2005 году, второй — в 2014-ом).

Владимир Сарычев, заместитель директора заповедника «Галичья гора» и сопредседатель комиссии по ведению Красной книги Липецкой области на ее презентации в областном краеведческом музее отметил, что этому событию предшествовала большая исследовательская работа. Ученые-натуралисты и любители природы наведались во все, даже самые отдаленные уголки региона, чтобы собрать информацию о редких и исчезающих видах растительного и животного мира.

В том, что в новом издании много внимания уделено Добринскому району, большая заслуга нашего внештатного автора Наталии Игнатовой.

Наталия Игнатова собрала богатый материал для третьего издания областной Красной книги.

— Однажды мне в руки попала Красная книга, изданная в 2015 году, — рассказывает Наталия Владимировна. — И очень тогда удивилась, как слабо был представлен в ней наш район. Ведь мне лично встречалась в полях и на болотах масса краснокнижных растений. Я связалась со специалистами «Галичьей горы» и под их руководством с 2019 года начала собирать и передавать им данные о редких видах.

В итоге Наталия Игнатова вошла в число авторов-составителей первого тома областной Красной книги. Знаток природы опытным путем выявила десятки краснокнижных растений, обосновавшихся в наших местах. Некоторые из них (если смотреть на карту области) произрастают только в Добринском районе, например, уникальный весенний цветок брандушка разноцветная или бульбокодиум, один из редчайших грибов — вольвариелла шелковистая, кермек опушенный…

В ходе своих наблюдений Н. Игнатова даже сделала, можно сказать, научное открытие.

— Встретила необычное растение, которое с помощью Интернета определила как ятрышник болотный, — рассказывает собеседница. — Написала об этом ученым-ботаникам «Галичьей горы». Но те мне доказывали, что у нас ятрышник расти никак не может. В результате в прошлом году была организована экспедиция специалистов в Добринский район, которая подтвердила: здесь растет ятрышник болотный — дикая орхидея, редкий и исчезающий красивый цветок.

Напомним, областная Красная книга — это официальный документ в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и грибов на региональном уровне.

Издание доступно в печатном и электронном виде.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments