Общество

«Я хотел быть следователем и врачом одновременно»

Судмедэксперт Дмитрий Глинкин: о профессии, о жизни и смерти

Все привыкли к тому, что на День медработника мы чествуем тех, кто спасает нашу жизнь. Однако среди виновников торжества, поднимавшихся на сцену на последнем вечере медиков, был один доктор, кто в принципе, как бы помягче сказать, выбивался из привычного порядка, хотя абсолютно никто из людей не обойдётся без его труда, как ни старайся. Наш последний день на грешной земле будет связан с работой именно этого специалиста (хоть с такой фамилией, хоть с другой).

НУ И ЮМОРИСТ!

Итак, знакомьтесь: судмедэксперт, врач-патологоанатом Дмитрий Александрович Глинкин. Лично мне до этого случая доводилось его видеть на сцене во время праздников, посвящённых Дню милиции, когда доктор, юморист от Бога, сыпал шутками, поздравляя людей в погонах.

— В моей работе без чувства юмора не обойтись совсем! — утверждает собеседник.

— Дмитрий — душа компании, гвоздь программы, и это общепризнанно, — продолжает присутствовавшая при нашем разговоре его супруга Наталья Владимировна. Без него скучно: кладезь анекдотов и приколов! А ещё он очень смелый человек и строгий отец.

Наталья Владимировна 25 лет проработала регистратором рядом с супругом Дмитрием Александровичем в морге.

Между прочим, жена у Глинкина, с какой создали семью во время учёбы и воспитали двух сыновей, 25 лет проработала медицинским регистратором в бюро судебно-медицинской экспертизы. Одним словом, и дома, и на работе — рядом. В нашем районе они по распределению главы семейства оказались — с 1990-го.

МАМА СПАСАЛА НАШАТЫРЁМ

Родился Дмитрий в Астраханской области, родители — обычные колхозники, сестра — медработник. Когда стал перед выбором профессии, то после школы решил поступать учиться в Саратовский вуз на следователя, но не прошёл по конкурсу.

— Вообще-то, во мне боролись 2 желания в тот момент: следователем быть или врачом, — рассказывает Д.А. Глинкин. — Сначала победил на время первый. Не поступив, я ушёл в армию, был там санинструктором в Ракетных войсках. И, отслужив, решил поступать в Астраханский медицинский, на лечебный факультет. А позднее всё-таки вновь, когда в институте потребовалось выбирать, каким доктором стать, то желание быть ещё и следователем во мне одержало победу. Так и получил специальность «судебно-медицинская экспертиза».

— Как же дома к Вашему необычному выбору отнеслись, не удивились? — спрашиваю у него.

— Были в шоке! Это при том, что лет до 15 я терял сознание, если видел покойников. Мама спасала нашатырём. Наша улица в селе заканчивалась кладбищем, и все процессии то и дело там проходили. Я смотреть физически не мог, боялся.

АЛКОГОЛИЗМ — БИЧ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Лет 10 назад мужчину сбили на дороге, потом виновники отвезли его в пруд и утопили. При экспертизе специалист установил, что не вода виновата в гибели, а ДТП. За помощь в выявлении этого преступления Дмитрию Александровичу вручили почётную грамоту от управления внутренних дел по Липецкой области. Да и вся стена в его кабинете увешана грамотами и благодарностями как от УВД, областного бюро судмедэкспертизы, так и от ЦРБ.

— Больше, конечно, мне довелось работать с правоохранительными органами, чем с докторами. Много раз приходилось определять тип машины: легковая или грузовая — сбила человека. Как правило, по высоте повреждений. Самое элементарное — отпечатавшийся номерной знак на теле. При освидетельствовании живых пострадавших граждан нужно верно определить степень причинения вреда здоровью человека, так как от этого зависит и степень наказания его обидчика, — очень лаконично объясняет судмедэксперт.

— Что для Вас самое печальное в работе? — задаю вопрос и мысленно в принципе знаю ответ, какой, кстати, совпал с его: — Видеть гибель детей. Каждый раз руки дрожат. Ужасно смотреть на молодых парней, разбившихся на мотоцикле.

— В последнее время возросла смертность по причине алкоголизма. Вы согласны с этим?

— Если всю мою работу разделить пополам, то первая половина — это алкоголики, либо отравившиеся в данный момент, либо умершие от последствий алкоголизма или погибшие от рук алкоголиков. Так много народу у нас от злоупотребления спиртным погибает! А вторая часть — все остальные.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ…

При такой морально тяжёлой работе, разумеется, доктор имеет и отдушину. Это, по его словам, охота — и здесь, и, прежде всего, в Астрахани.

Сейчас исследование умерших от насильственной смерти или в условиях неочевидности проводят в Грязях. Однако несколько десятков лет, когда еженощно и по несколько раз приходилось подниматься «по тревоге», конечно, не могли не привнести усталости в его жизнь. А ещё дом, сад, огород…

10 ВОПРОСОВ ПАТОЛОГОАНАТОМУ…

— Смерть — не иллюзия, приходит ко всем рано или поздно. Вы её видите ежедневно. Каково Ваше отношение к ней и жизни в целом?

— Я оптимист, очень люблю жизнь и знаю, что её надо беречь, то есть думать, прежде чем сделать очередной шаг. И думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. Не вредить своему здоровью дурными привычками. Человеческий организм очень хрупок — я это точно знаю. Что касается смерти, то желаю себе, как в одной комсомольской песне: «Если смерти, то мгновенной…»…

— А для чего вскрывать пожилых людей? Наверняка их родственники постоянно возмущаются? — задаю вопрос, с каким, убеждена, многие сталкивались в жизни.

— Это всё делается по закону, чтобы избежать сокрытия насильственной смерти. Ведь в жизни всякое бывает.

— Вы верующий человек?

— Нет, я материалист, хотя крестик ношу.

— Сейчас показывают много фильмов, где один из героев, как правило, Ваш коллега. Смотрите такие?

— Никогда. В них одно враньё, мало достоверного из моей специальности. Но это, наверно, и оправданно, ведь играют актёры, а режиссёр всё равно не может знать всей тонкости нашей профессии. Люблю смотреть исторические фильмы, комедии, ещё играю на компьютере в «Танки».

— Понятное дело, что никто не мог воскреснуть из тех, кого к Вам доставили, но мне и читателям интересно, случалось ли в Вашей практике что-то из ряда вон, в общем, необычное?

— У нас одно областное бюро судмедэкспертизы с отделениями по районам. Мне часто приходилось во время отпуска замещать коллегу из Грязей. А там не как у нас: намного десятков больше доставленных. Одним словом, как в аду. Как-то раз захожу в холодильную камеру и чувствую… движение. Умом понимаю: никто из них не может уже двигаться. А всё равно в душе оторопь, отошёл к двери: всё-таки слышу еле уловимое, но движение. Потом выяснилось: привезли утонувшего ловца раков вместе с его добычей. Они выбрались из пакета и поползли… Однажды в здании морга ночевали с женой. Мы — тут, все остальные — за стенкой. Поздно завершили свою работу, ехать не с кем. А куда деваться?!

— Случалось в работе прибегать к помощи других коллег-докторов?

— Давно это было. Произошёл случайный выстрел в человека. Пуля вошла в аорту. Вход виден, а выхода её — нет… Совсем нетипичное явление. Лишь потом с коллегами на рентгене смогли установить, что с потоком крови она остановилась под коленом.

— Не боялись заразиться чем-то?

— Обычно нашим профзаболеванием считается туберкулёз. Но меня (тьфу-тьфу) эта чаша миновала. Нам молоко дают за вредность и спирт для обработки рук. А если серьёзно, то у нас были замечательные коллеги-наставники, какие учили строго соблюдать правила личной гигиены. В нашей профессии случайных людей не бывает — это может подтвердить любой коллега.

— Чего же боитесь более всего?

— По большому счёту ничего. Хотя совсем не боятся только дураки. Конечно, боюсь потерять близких, здоровье.

— Приходилось иметь «дело» с близкими или родственниками?

— С родственниками, к счастью, нет, а вот с друзьями… Сердце плачет, но работу делать надо: я тут один, выбора нет… Разумеется, мне морально очень тяжело, когда лично знал долгое время человека.

— Изменилось что-то в работе за эти годы или, наоборот, осталось постоянным?

— С начала моего приезда сюда так много соседей делили межу на огородах лопатами, вилами. Их земной путь часто завершался на моём столе. К всеобщей радости, с годами это утихало и, надеюсь, прекратилось совсем. Ещё интересный факт, причём, наоборот, неизменным оставшийся: всегда бывшие жёны, хоть даже лет 30 как развелись, приезжали за бывшими мужьями, если те были одиноки, и хоронили за свой счёт. И ни разу (!) не встретил бывшего супруга в такой ситуации. Удивительный вы народ, женщины!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.