Общество

За два месяца на номер “112” в Добринском районе поступило 1953 ложных звонка, 77 из них — детская шалость

Школьникам Добринского района рассказали об ответственности за ложный звонок в службу спасения

Недавно в управлении административных органов Липецкой области провели семинар-совещание, основной темой которого стало обсуждение эффективности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований при приеме сообщений по единому номеру «112». В нем приняли участие заместители глав районов нашего региона, а также руководители ЕДДС и представители профильных служб. От Добринского района в нем участвовали заместитель главы муниципалитета Олег Малыхин и начальник ЕДДС Михаил Осипов.

В ходе мероприятия отмечалось, что система «112» в Липецкой области была создана одной из первых в стране, а за прошлый год количество звонков по этому номеру в регионе увеличилось более чем в 2 раза. Это говорит о ее востребованности у населения области. Но одновременно с этим отмечалось, что в последнее время участились случаи детской шалости, а также ложных и хулиганских звонков на номер «112», что отвлекает операторов системы от конкретных задач по оказанию помощи тем людям, кто, действительно, в ней нуждается.

Так, за 2 месяца 2019 года (январь-февраль) на номер «112» в Добринском районе поступило 1953 необоснованных или ложных звонка. 77 из них являются детской шалостью.

В связи с этим перед руководителями ЕДДС муниципалитетов была поставлена задача провести в своих районах лекции-беседы с учащимися 3-6 классов общеобразовательных учреждений, так как наибольшая часть ложных звонков поступает именно от этой возрастной категории школьников.

Начальник МКУ «ЕДДС Добринского района» М.А. Осипов побывал в трех наиболее крупных школах района: лицее №1 и школе №2 п. Добринка, гимназии с. Ольговка, где прочитал лекцию школьникам о том, к чему могут привести детские шалости, когда они шутки ради звонят на номер дежурно-диспетчерской службы. Дети внимательно слушали своего гостя, а после каждого выступления задавали вопросы. В частности, школьники узнали, что дозвониться на номер «112» можно, даже если мобильный телефон не улавливает сеть. В случае, если человек попал в беду, потерялся, а мобильное устройство разрядилось, то спасатели могут найти его местоположение по сигналу, который передается даже с выключенного телефона. Ребятня интересовалась временем реагирования различных экстренных служб на сообщения о возникновении угрозы человеческой жизни, таких как пожары, ДТП и других.

Школьники благодарили М.А. Осипова за рассказ о работе службы спасения и пообещали, что не будут без причины занимать телефон «112», который в это время может быть жизненно необходим другим людям.

В других общеобразовательных учреждениях района пройдут аналогичные беседы со школьниками. Их проведут сами педагоги и классные руководители.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Дети набирают номер «112» с целью проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы, к примеру: «Как вызвать такси?», «Какой сегодня день недели?», частенько просто хихикают в трубку. Звонят из любопытства: работает ли номер «112». Дозваниваются, слушают ответ диспетчеров и, убедившись, что «связь есть», кладут трубку. Операторы по инструкции вынуждены перезвонить и потратить время.

В службу спасения поступают и поступают вызовы, которых в сутки бывает по несколько десятков.

Такой мощный поток ложных звонков отвлекает персонал службы от выполнения конкретных задач. Но, главное, — перегружает телефонные линии. В то время как дети развлекаются, люди, нуждающиеся в помощи, не смогут вовремя дозвониться спасателям.
Напоминаем, что «112» — это единый номер вызова служб экстренного реагирования, а не номер сотового оператора.
Управление гражданской защиты призывает жителей Добринского муниципального района ответственнее относиться к номеру «112». Родителям, педагогам и воспитателям необходимо провести беседы с детьми о том, в каких случаях необходимо звонить на этот номер.

Запрещено звонить на «112»:

  • если вы испытываете трудности с сотовым оператором;
  • чтобы проверить работает или нет служба «112»;
  • ради шалости;
  • за справочной информацией, если хотите узнать о погоде, расположении улиц и т.п.

В России номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования:

  • пожарной охраны;
  • спасателей;
  • полиции;
  • скорой медицинской помощи;
  • аварийной службы газовой сети;
  • «Антитеррор».

Не давайте детям мобильный телефон для игр: при заряженном аккумуляторе даже без сим-карты ребенок может случайно позвонить на номер «112».

Если вы случайно позвонили в систему «112», не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.
Набирая «112», помните: все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

ПОМНИТЕ!
За ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 19.13 КОАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Но цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, необходимо помнить: за каждым вызовом службы спасения стоит возможность спасения человеческой жизни.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments