Общество Сельское хозяйство

За все лето на поля сельхозпредприятия “Битюг” не выпало ни капли осадков, а урожай – в закромах! И это не единственное достижение

Читайте нас в

В наши дни сельское хозяйство представляет собой единый, хорошо отлаженный механизм. Бизнес на земле постепенно выходит в разряд одного из самых рентабельных. Земля — это хлеб, а хлеб — это жизнь. Так считает гендиректор ООО «Битюг» Иван Незнамов, который руководит стабильно развивающимся хозяйством, из года в год добивающимся неплохих результатов. Секрет успеха — в современной сельскохозяйственной технике, применении новинок агротехнологии, а также рациональном использовании посевных площадей.

КОГДА И ЗАСУХА НИПОЧЕМ

Пятьдесят центнеров ячменя с каждого гектара, озимой пшеницы — более шестидесяти центнеров. Ну и что здесь примечательного, спросят наши читатели. Нынешний год стал для многих сельхозпредприятий по-настоящему хлебным. Даем ответ. Со 2-го июня до начала осени на поля, принадлежащие «Битюгу», не выпало ни одной капли осадков. А урожай тем не менее — в закромах! В трудный час на выручку селянам пришли новые сорта зерновых культур, качественный посевной материал, ряд немаловажных мероприятий по химизации земель.

— В народе не зря землю называют матушкой, кормилицей, — подчеркнул Иван Незнамов, — да, когда она дает урожай, это так. Но поначалу она похожа на ребенка, которого нужно холить, лелеять. Оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Чтобы был результат, нужно бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними.

Я не один раз бывал в его хозяйстве во время уборочной страды и видел, как люди трудились с полной отдачей, несмотря ни на палящий зной, ни на то, что солнце уже скрывалось за горизонтом. Комбайнеры были готовы не выпускать штурвалы из рук, лишь бы не допустить потерь в производстве.

Механизаторы Александр Тамрян и Борис Дедяев.

РОДОМ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА…

В отсутствии осадков применение жидких удобрений помогло растениям получить необходимые для роста и развития вещества. К ним относится карбамидно-аммиачная смесь (КАС), которая давно проверена временем. Использовать КАС начали еще в Советском Союзе. В 90-е годы о ней почти забыли, но сейчас она вновь завоевывает свое место под солнцем. Одними из первых в районе на постоянную работу с жидкими удобрениями перешли труженики ООО «Битюг».

Процесс внесения этой минеральной подкормки весьма интересный. По полю движется мощный трактор «Кейс» с прицепным самоходным инъектором. Химический раствор поступает из бочки в ступицу-дозатор, оттуда тонкие патрубки доставляют средство к инъекционным колесам. Они оборудованы специальными полыми иглами, при входе в почву каждая игла «стреляет» удобрением. Весь процесс управляется бортовым компьютером трактора и требует тщательной настройки. За этим следил второкурсник Воронежского аграрного университета Дмитрий Болдин.

Вынужденная остановка его обучения из-за коронавируса дала парню полигон для практической деятельности. Как пояснил руководитель Иван Незнамов, скидок на то, что он его внук, никто не делал. Молодой человек наравне со всеми трудился в поле, тем самым приобретая неоценимый опыт.

— Для внесения гранулированных удобрений необходима влага, — пояснил исполнительный директор ООО «Битюг» Иван Болдин, — но лето который год нас не радует осадками. Поэтому мы перешли на использование КАС, тем самым гарантированно обеспечили подкормку ряду культур, при этом уменьшив риск непопадания в технологические сроки. Наши надежды на хороший урожай полностью оправдались.

Экономическая составляющая применения КАС говорит в её пользу. Если в нынешнем году в почву внесли 850 тонн этого удобрения, то к следующему сезону «Битюг» планирует заготовить уже 1000 тонн химической подкормки.

НОВИНКАМ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Третий год на местных черноземах возделывают сою. В севообороте «Битюга» эта культура прочно заняла свое место. Разговор с корреспондентом «ДВ» гендиректор «Битюга» Иван Незнамов ведет с калькулятором в руках.

— Приняв во внимание все затраты, — говорит он, — в итоге получилась неплохая рентабельность. Мы приобрели специальные жатки «Максфлекс». Они обеспечили высокую продуктивность при уборке сои, стручки которой лежат едва ли не на земле. Тем самым все до последнего боба попадало в машину. В «Битюге» всерьез рассчитывают на эту культуру, как одну из основных в севообороте.
За последние три года хозяйство, используя собственные оборотные средства, приобрело три зерноуборочных комбайна «Класс», один — «Полесье», тракторы «Кейс» и «Класс», две современные импортные сеялки, два инъектора, автомобиль «КамАЗ».

КАК ТЕЧЕТ МОЛОЧНАЯ РЕКА

Небольшой, но дружный коллектив молочной фермы ООО «Битюг» хорошо делает свое основное дело: производит молоко и мясо. Главный зоотехник Андрей Соломахин дает команду приступить к работе, и каждая из доярок отправляется к закрепленной группе коров. Наталья Ярославцева, Любовь Бырсан, Наталья Пугачева и Светлана Трухачева трудятся на совесть. Заведующий МТФ Виталий Бырсан внимательно контролирует все процессы.

Среди лучших животноводов хозяйства — скотник Михаил Трухачёв и доярка Наталья Ярославцева.

Отменное качество местного молока обеспечивается, в первую очередь, за счет сбалансированного рациона. В меню у буренок ежедневно присутствуют сено, силос и зерносмесь собственного производства, в составе которой содержатся премиксы, измельченные кукуруза, овес и ячмень. К слову, последний из ингредиентов — исключительно фуражного направления, а не пивоваренный. Этот ячмень в хозяйстве специально выращивают и затем убирают на корм скоту. И это не единственное достижение

До наступления холодов 45 стельных телок перегнали в теплые помещения.

За день коровы получают по одной тонне концентрированных кормов. Скотники Михаил Трухачев, Василий Рязанцев и Александр Каширин добросовестно ухаживают за стадом, занимаются его выпасом и раздачей кормов. Каждый год в хозяйстве обновляют пятую часть основного стада, по итогам первого полугодия в хозяйстве уже выполнили плановое задание по отелам. До конца года «Битюг» реализует не менее 80 тонн мяса в живом весе. Ежедневно в хозяйство приезжает автомобиль-молоковоз, чтобы забрать и доставить на переработку очередную партию молока. В зависимости от сезона — от полутора до трех тонн. Животноводы «Битюга» и в этот раз потрудились на славу.

Заведующий молочно-товарной фермой Виталий Бырсан.

ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

Немалый вклад в солидный битюговский каравай-2020 внесли механизаторы Николай и Виктор Рязанцевы, Александр Ширяев, Александр Тамрян, водители Валерий Стрельников, Валерий Селютин, Вадим Дзукаев, главный агроном Владимир Шибаев, заместитель директора по производству Сергей Якимов.

Виктору Рязанцеву доверено дискование почвы.

С марта по декабрь в местной столовой готовят обеды и ужины для участников полевых работ. Повар Татьяна Агеева старается сделать меню разнообразным, калорийным и вкусным. В эти дни на полях «Битюга» работает мощный арсенал почвообрабатывающей техники. Механизаторы готовят верхний плодородный слой к будущей весне. Тон в работе задает многоопытный Борис Дедяев. Глубокая пахота, дискование, обработка химикатами — все агроприемы он выполняет с высоким качеством. Финансовый тыл предприятия обеспечивает главный бухгалтер Вера Жданова. В зоне ее ответственности — своевременность расчетов с деловыми партнерами, выплата заработной платы, составление отчетности, строгое соблюдение налоговых норм и правил.

— Мне очень приятно работать в таком дружном коллективе, — подводит итог беседе Иван Незнамов, — спасибо всем за труд. Уверен, что впереди нас ждут новые успехи…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments