История Общество

Защищал Родину в небе. Наш земляк Павел Воробьёв воевал вместе с летчиками французской эскадрильи «Нормандия Неман»

Военное фото. Павел Петрович Воробьёв — стрелок-радист, на счету которого 7 сбитых фашистских самолетов.

Читайте нас в

14 БОЕВЫХ НАГРАД!

На старом кладбище п. Добринка есть одна совсем неприметная могилка. Небольшой памятник, установленный более сорока лет назад, на фотографии — мужчина в военном кителе с многочисленными наградами на груди. Здесь покоится Павел Петрович Воробьев.

К сожалению, сегодня мало кто в нашем поселке помнит это имя. А ведь было время, когда им гордился весь район. Ветеран войны, летчик, воевавший вместе с французской эскадрильей «Нормандия Неман», имевший 14 (!) боевых наград.

Боевые награды Павла Воробьёва.

По наградному списку Павла Петровича Воробьева можно изучать геральдику медалей и орденов Великой Отечественной войны. За каждой из них — подвиг, такой повседневный на фронте и приобретающий совсем иное значение для нас, живущих в мирное время.

Вот только пара выдержек из представлений П.П. Воробьева к наградам:

«8 июня 1943 г. в составе девятки ПЕ-2 летал бомбить аэродром противника Сеща и в воздушном бою лично сбил истребитель противника ФВ-190…».

«В период наступления войск 3 Белорусского фронта в июне 1944 г., работая начальником связи и летая на флагманском самолете, он отлично выполнял задания сам, воспитывая в таком духе и своих подчиненных.

26 июня 44 года три раза летал на бомбардировку войск и техники противника в г. Орша и в укреппунктах Верхне-Александровка и Добрино. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, он отбивал атаки истребителей противника, чем дал возможность выполнить задание на отлично…».

Добринский край — родина многих выдающихся личностей, оставивших яркий след в истории страны, защитников Отечества. По удивительному совпадению Павел Петрович Воробьев оказался земляком еще одного легендарного человека — Григория Корнеевича Краснова. Оба — новочеркутинцы.

Павел Петрович родился 29 декабря 1915 года в многодетной семье. Его отец Петр Кузьмич был неграмотным крестьянином и, конечно, мечтал о лучшей доле для сына. И тот старался оправдать надежды. В 1932 году с хорошими оценками окончил семилетку и поступил в Воронежское фабрично-заводское училище. После его окончания работал формовщиком на заводе.

В 1937 году Воробьева призвали в Красную Армию и зачислили в военную школу младших авиаспециалистов на курс воздушных стрелков-радистов. С этого времени и начался отсчет его военной карьеры. Боевое крещение наш земляк получил еще во время финской кампании 1939-1940 гг. Затем была учеба в Харьковском высшем авиационном училище. К началу Великой Отечественной войны его воинская должность — начальник связи эскадрильи.

Первый день войны П.П. Воробьев встретил под Киевом, где базировался его бомбардировочный полк. А вскоре его эскадрилья уже участвовала в воздушных боях с противником. Одно из первых заданий чуть не стоило жизни нашему земляку и его сослуживцам. Получив приказ нанести удар по немецким танкам, глубоко проникшим на нашу территорию, бомбардировщики поднялись в воздух. Всего несколько километров не долетели они до цели, как эскадрилью атаковали «мессершмитты». Стрелок-радист Воробьев, как и положено, сидел в хвосте самолета, когда пулеметная очередь пробила бак с горючим. Самолет начал резко падать, а экипаж на парашютах успел спуститься на ржаное поле на оккупированной территории.

Совсем недалеко находился спасительный лесок, но фашистский летчик на бреющем полете несся над полем. С первого захода пулеметная очередь прошла мимо. Самолет сделал второй заход. Но и вторая очередь не зацепила летчиков, прошив лишь шелк парашюта. Павел Петрович со своими товарищами под ливнем пуль добежал-таки до леса и рухнул в изнеможении на бруствер недавно вырытого окопа.

В лесу летчики, посовещавшись, решили пешком идти по занятой врагом территории к линии фронта. А до нее было около ста километров. Лишь на шестые сутки вышли к Днепру. Днем прятались в прибрежных кустах, а ночью вплавь добрались до противоположного берега. В родном полку летчиков считали пропавшими без вести и уже послали извещения их родным…
А впереди были долгие годы войны и сотни боевых вылетов.

На личном счету гвардии-майора П.П. Воробьева семь сбитых вражеских самолетов. За боевые заслуги награжден тремя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1-й степени», орденом «Красного Знамени», несколькими медалями. Получил 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего в том числе за освобождение Ельни, Смоленска, Витебска, Борисова, Минска, Вильнюса, за взятие Инстербурга, за участие в разгроме Восточно-Прусской группировки, за Пиллау.

В биографии нашего земляка есть и еще одна славная страница, о которой он сам рассказывал в районной газете «Заря коммунизма» в феврале 1964 года.

Павел Воробьёв на флагманском самолёте ПЕ-2 совершил сотни успешных боевых вылетов на бомбометания опорных пунктов, аэродромов, скопления войск и техники противника.
В одном из боёв в сентябре 1942 года был ранен в лицо осколком снаряда вражеской зенитной артиллерии.

«В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ»

В моем семейном альбоме бережно хранится фотография, на которой запечатлены летчики-французы эскадрильи «Нормандия-Неман» с советскими летчиками. Внизу фотографии можно прочитать полустертую надпись: «Группа летного состава эскадрильи сражающейся Франции «Нормандия» части майора Дымченко. 8 апреля 1943 года».

Впервые я познакомился с французскими летчиками весной 1943 года, когда они прибыли на один из военных аэродромов, расположенных в Калужской области, в бомбардировочный полк майора Дымченко. В этом полку в то время служил и я. Все они, начиная от командира эскадрильи, майора Жан-Луи Тюляне и его заместителя капитана Литольфа, были бывалыми ребятами, обстрелянными немецкими фашистами в Африке, и умели ценить фронтовое содружество. Они быстро сблизились с нами. Незнание языков не мешало этому.

Тяжелое положение на фронте не давало нашим новым боевым друзьям как следует отдохнуть «с дороги». После проверки материальной части и изучения района боевых действий им сразу же было дано совместно с нами первое боевое задание. Они выполнили его с честью. За первым заданием последовали сотни других, не менее ответственных и опасных. Многие, выполняя их, пали смертью храбрых, многих за мужество, проявленное в боях, Советское командование наградило орденами и медалями.

Мне часто вспоминаются эпизоды из совместных боевых действий с французскими летчиками.

В апреле 1943 года командование полка приказало нашим бомбардировщикам уничтожить железнодорожный мост, тщательно охраняемый фашистскими летчиками. Прикрывать нас во время боя было поручено эскадрилье «Нормандия».

Благодаря мужеству и умению французов мы выполнили задание командования, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов. В том бою было сбито два немецких самолета.

Осталось в моей памяти и 12 мая 1943 года. В этот день бомбардировщики, штурмовики и истребители авиационной дивизии генерала Захарова и французские летчики получили задание разгромить аэродромы близ станции Сеща и города Брянска, сильно укрепленные немцами. При подходе к цели нас стали сильно обстреливать. Небо покрылось дымками взрывающихся зенитных снарядов. Но это не остановило нас.

Этот налет надолго вывел из строя два немецких аэродрома. Позднее разведкой было установлено, что на аэродромах было уничтожено до 50 самолетов.
Большое мастерство показали французские летчики также в апреле 1945 года, когда наши войска штурмовали крепость Кенингсберг. В одном из боев они уничтожили 26 самолетов противника, не потеряв ни одного своего.

После войны мы расстались друзьями. И этой фронтовой дружбы, закаленной в огне войны, никогда не забыть.

Павел ВОРОБЬЕВ.
с. Добринка.

Благодаря этому факту из фронтовой биографии Павла Петровича Воробьева после войны многие в нашем поселке заочно будут звать его «Нормандия Неман». Это было, скорее, данью уважения к боевому прошлому ветерана и совсем его не обижало.

ВОЕННАЯ ВЫПРАВКА — НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Новочеркутинский паренек оправдал-таки надежды своих родителей: вышел в люди, став профессиональным военным. Павел Петрович начинал войну старшиной, а демобилизовался в звании майора. По воспоминаниям его дочери Елены, которая сейчас живет в Украине, до конца 50-х годов их семья проживала в г. Черняховске Калининградской области, где отец служил на военном аэродроме.

Закончив службу по выслуге лет, Павел Петрович перевез жену и троих детей в Добринку. Некоторое время работал инструктором по кадрам в райпотребсоюзе, а потом возглавил районный штаб гражданской обороны. После двадцатилетней службы в армии лучшей должности для ветерана с военной выправкой, пожалуй, и быть не могло. По воспоминаниям его коллеги по райкомовской работе Анатолия Яковлевича Зубкова, Воробьев знал в совершенстве военное дело, был исполнителен и принципиален, на высоком уровне проводил в районе масштабные учения по ГО с привлечением общественности и местных органов власти, благодаря чему наш район в этом плане всегда был на хорошем счету. А еще вел большую воспитательно-патриотическую работу с молодежью: был частым гостем в школах и библиотеке. Рассказ бывшего боевого летчика мальчишки и девчонки слушали, затаив дыхание. Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь.

Фото 1970-х годов. Ветераны П.П. Воробьёв и С.Н. Назаркин на встрече со школьниками в районной детской библиотеке.

Дочь кавалера трех орденов Славы Сергея Николаевича Назаркина — Ольга тоже хорошо помнит П.П. Воробьева.

— Они были очень дружны с папой, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Встречались не часто, но очень тепло. Павел Петрович приходил к нам в гости. Накрывался стол. Мы, дети, старались не лезть им на глаза: ведь взрослые разговаривали! Нас раньше так воспитывали. Войну мужчины вспоминали редко. В основном говорили о том, как хорошо живется сейчас, в мирное время. Любили пошутить, посмеяться. Бывших фронтовиков в те годы в поселке было много, не помню, чтобы к ним как-то по-особому относились, выделяли. Папу впервые пригласили на праздник в Липецк в 65-ом году, к 20-летию Победы. А у него даже костюма парадного не было, так и поехал в своей любимой гимнастерке и брюках-галифе. Такие вот были у нас отцы-ветераны. И только по прошествии времени понимаешь, какие люди жили рядом. С трепетом вспоминаю такую картину. Начало 70-х. В Добринке отмечается очередной День Победы. Я с подругами стою у бывшего здания Дома быта, а мимо идет большая колонна фронтовиков, в которой были и мой папа, и Павел Петрович Воробьев. Тишина, и только слышится звон медалей у них на груди. Это был такой громкий звук, что мурашки бежали по коже…

У Вечного Огня. Добринские ветераны: Дмитрий Саталкин, Василий Трунаев, Павел Воробьев, Сергей Назаркин, Михаил Гречаный.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

П.П. Воробьев, несомненно, был неординарной личностью, но при этом всегда оставался открытым, доброжелательным, простым в общении человеком. Его жена Анастасия Афанасьевна, работавшая учителем истории Добринской средней школы №1, как вспоминают ее бывшие коллеги, тоже отличалась удивительной скромностью и интеллигентностью. Их семья для многих была примером.
Павел Петрович ушел из жизни достаточно рано — в 65 лет. Незадолго перед смертью из-за сосудистой патологии врачи ампутировали ему ногу. Видимо, это были последствия профессионального заболевания летчиков: вследствие длительной неподвижности нарушается кровоток в венах.

Татьяна и Елена, когда не стало отца, забрали маму к себе в Украину. Анастасия Афанасьевна умерла десять лет назад и похоронена вдали от родных мест. Ушел из жизни и их сын Валерий. Сестры по-прежнему живут в Украине, обе — пенсионерки. Даже приехать на могилку к отцу, а тем более ухаживать за ней у них нет возможности. За захоронением приглядывают добрые люди, знавшие когда-то эту семью. Кстати, это не единственная ставшая с течением времени «бесхозной» могила, за которой регулярно ухаживает группа добринских женщин-пенсионерок. Они очень не хотят, чтобы в газете прозвучали их имена, считая, что добрые дела творятся в тишине.

Митинг на привокзальной площади п. Добринка, посвященный Дню Победы. В середине 70-х колонная ветеранов была многочисленной. Среди них был и Павел Воробьёв.

К сожалению, их скромных сил и средств не всегда хватает на то, чтобы привести в порядок могилки уважаемых и известных когда-то в районе людей. Может быть, к этому благому делу подключиться трудовым коллективам, где те когда-то работали? Провести субботник, выделить какую-то небольшую сумму на ту же покраску ограды или замену пришедшего в негодность надгробия. Жалко будет, если много лет спустя мы уже не сможем найти на кладбище могилу первого директора Чуевской школы Федора Сергеевича Голубых, учительницы Анастасии Дмитриевны Юрицыной, того же Павла Петровича Воробьева.

Дочь кавалера ордена Славы Ольга Сергеева, которая вместе со своими сестрами наводит порядок не только на могиле отца и родственников, но и обихаживает заброшенные захоронения на Чуевском кладбище, поделилась с нами очень важными словами. Она их услышала много лет назад от тогда еще настоятеля Покровского храма с. Павловка Никона. В одной из проповедей перед праздником Воскресения Господня тот обратился к прихожанам: «Когда будете убирать могилки своих родных к Пасхе, уберите и у тех, к кому уже некому прийти. Пусть и у них будет праздник…». Лучше, пожалуй, не скажешь.

Ольга ФРОЛОВА.
Фото из домашних архивов Ольги Сергеевой (Назаркиной) и Елены Быстровой (Воробьевой).

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Самодуров Сергей
Самодуров Сергей
1 год назад

https://www.dobrinka-library.ru/images/history/01.jpg — Вот эта фотография сделана практически в одно и то же время с фотографией «Ветераны П.П. Воробьёв и С.Н. Назаркин на встрече со школьниками в районной детской библиотеке.»
Те же школьники, и те же книги на стеллажах.