В регионе

Здоровый образ жизни ведут шесть процентов жителей Липецкой области

Читайте нас в

Во многом возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. Всемирная организация здравоохранения призывает власти и лидеров всего мира удостовериться, что все граждане имеют равный доступ к медицинскому обслуживанию и равные возможности вести здоровый образ жизни.

Для сохранения здоровья очень важно придерживаться здорового образа жизни. Росстатом была утверждена методика расчета показателя «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни». Этот процентный показатель является условной характеристикой здорового образа жизни и включает в себя несколько критериев: отказ от курения; ежедневное потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов; физическую активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в течение недели); потребление не больше 5 граммов соли в день; отказ от алкоголя или его минимальное употребление (не более 168 граммов чистого спирта для мужчин и не более 84 граммов для женщин в неделю).

Статистические данные об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потребляющих табак и алкоголь были получены в результате выборочного наблюдения состояния здоровья населения, которое проводится ежегодно, начиная с 2019 года во всех субъектах Российской Федерации с охватом 60 тыс. домохозяйств, в том числе в 540 домохозяйствах Липецкой области.

По данным Росстата, общая доля граждан в возрасте 15 лет и старше, предпочитающих здоровый образ жизни, в России составила 9,1%, в среднем по ЦФО – 7,6%, в Липецкой области – 6,2%.

Липецкая область находится на 56 месте среди субъектов Российской Федерации по количеству жителей, придерживающихся здорового образа жизни.

Больше всего граждан, ведущих здоровый образ жизни, в Ингушетии – 38,5%, Севастополе (33,6%), Северной Осетии (23,4%). Для сравнения, лишь 6,7% москвичей заявили о здоровом образе жизни, а петербуржцев – 8,1 процента.

К высокой приверженности здоровому образу жизни, т.е. полностью отвечающим всем его критериям, в Липецкой области относится около 2% мужчин и немногим более 5% женщин (по России 5% и 8% соответственно).

В Липецкой области 44% жителей оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, 37% – хорошее, 3% – очень хорошее.  Больше всего жителей, оценивших свое здоровье как очень хорошее, в Чеченской Республике – почти 20%.

Самостоятельно занимаются физкультурой и спортом 22% мужчин и 20% женщин, это меньше, чем в среднем по России – 25% и 23% соответственно. Организованно – в спортзалах, фитнес-центрах, группах здоровья – 15% мужчин и 12% женщин (в России 16% и 13%). Интеллектуальными видами спорта занимаются 10% липецких мужчин и лишь 0,2% женщин.  Для занятий физкультурой и спортом в регионе (по данным Минспорта России) по состоянию на конец 2019 года функционировали 22 стадиона с трибунами, более 2 тыс. плоскостных спортивных сооружений, 49 плавательных бассейнов, 619 спортивных залов.

Не употребляют табачные изделия 54% мужчин Липецкой области и 91% женщин. Причем больше некурящих мужчин в городах, а некурящих женщин – в сельской местности. В целом по России курит 22% населения, наибольший процент курильщиков – 31% – приходится на возраст 40-49 лет.

Ежедневно потребляют не менее 400 г овощей и фруктов 10% мужчин и 12% женщин региона, в РФ – 12% и 13% соответственно.

Проблемы со зрением имеют 43% мужчин и 65% женщин Липецкой области, на селе 70% женщин носят очки или линзы.

Доступ к качественным услугам здравоохранения во многом определяется работой лечебно-профилактических учреждений и обеспеченностью медицинскими кадрами. В Липецкой области к началу прошлого года работали 4,8 тыс. врачей и 13,1 тыс. человек среднего медперсонала; на каждые 10 тысяч населения региона приходилось 42 врача и 115 человек среднего медицинского персонала. По данным на конец 2019 года в регионе работали 164 амбулаторно-поликлинических организации, 44 больничных организации числом 9,3 тыс. коек, 377 фельдшерско-акушерских пунктов.

Липецкая область находится на 15 месте в ЦФО по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Этот показатель позволяет оценить, сколько лет в определенном возрасте предстоит еще прожить в здоровом состоянии, то есть без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, ограничивающих повседневную жизнедеятельность человека. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян составляет 58,9 года. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни жителей Липецкой области составляет 54,2 года. Самый низкий показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни у жителей Чукотки – 37 лет, самый высокий – 68,2 года – в Республике Дагестан.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments