Общество

«Жениха я себе нагадала…»

Читайте нас в

Наступили Святки — время, когда девушки с нетерпением желают знать, кто станет их суженым. Жительница ст. Хворостянка Александра Николаевна Шкирмина, не таясь, признаётся: жениха она себе когда-то тоже нагадала. 1 января исполнилось 55 лет, как они счастливо живут в браке с Геннадием Ивановичем.

Девушка в 1966-м трудилась в местном кафе «Колос»: хотела было поехать учиться, но у матери после смерти отца, пришедшего с фронта больным и раненым, их оставалось четверо, последнему — всего 9 месяцев. Шура — третья. Мечтала артисткой стать, ведь она, учась в Никольской школе, так хорошо пела в хоре (и потом это дело не бросила). Да пришлось идти работать, помогать маме.

Геннадий Иванович — из хворостянских, в том году, отслужив в армии, уже работал в Липецке экскаваторщиком, на выходные приезжал к родителям и, конечно, захаживал с друзьями в кафе…

— Мы с подругой стояли на квартире здесь у одной из бабушек, — вспоминает Александра Николаевна, — наступил Новый 1967-й год, через несколько дней, под Старый Новый год, решили с ней погадать. Чем ещё себя развлечь? Вечера-то длинные! Как гадали, уже не скажу, зато запомнила: ночью мне приснился парень в папахе и с красным ярким шарфом. Я его не знала совершенно.

Утром Шурочка посмеялась с подружкой, рассказали друг другу о сновидениях, не придав им значения, и побежали на работу…
14 января началось, как обычно. В какой-то момент людей не стало, и девчонки вышли на ступеньки подышать.

— Вдруг вижу: в нашу сторону идёт группа парней, и среди них один — в папахе и с красным шарфом. Я оторопела и говорю коллеге: «Глянь, вон идёт жених, какой мне сегодня ночью приснился!». Засмеялись.

И как тут не поверить в чудеса! Молодой человек, отделившись от друзей, подошёл из двух подружек именно к Александре и спросил: «Девушка, Вы сегодня до какого часа работаете?». Та, еле выговорив: «До восьми». «Тогда после работы зайду», — было твёрдое обещание юноши.

— Александра мне сразу понравилась, как только её увидел, — посмеиваясь, признаётся Геннадий Иванович, — и внешне, и голосом своим. Точно говорю — любовь с первого взгляда произошла. Да ещё она, оказывается, гадала. Как выяснилось, — на меня же. Пройти мимо просто невозможно было.

Летом 1967-го он уже навсегда переехал из Липецка на малую родину, поближе к любимой. К тому времени Шура трудилась маслоделом на Хворостянском маслозаводе, где проработала 38 лет. А Гена устроился водителем на местный махорпункт, который предоставил ему жильё. Тут Александра и Геннадий до сей поры живут. У него — 45 лет стажа.

Расписывались Александра и Геннадий в ЗАГСе в декабре, а свадьбу отмечали 1 января 1968-го. Ровно 55 лет назад.

Регистрировали брак 20 декабря в Грязях. Только свидетели на росписи были. А день свадьбы Шкирмины назначили на 1 января 1968-го — Новый год всё-таки. Сейчас вспоминают тот день: зима, лёгкий морозец, тройка лошадей и колокольчик под дугой, весело звенящий молодожёнам о счастливой жизни. Вообще-то, целых два дня веселились гости с невестой и женихом: сначала у неё в Никольском, потом — у кавалера. Да ещё по обычаю состоялся выкуп приданого у молодой перед этим (считай — самый первый день веселья).

Молодожёны Александра и Геннадий Шкирмины. Целая жизнь прошла с того торжественного дня.

— Мама мне, как полагается, всего приготовила: постель, подушки и перину огромную — до сей поры цела, — рассказывает невеста с 55-летним стажем.

— А я помню, как звали нашу лошадь с колокольчиком под дугой — Колдунья, — это уже жених продолжил. — Нам её махорпункт выделил на свадьбу. Ох, и рьяная была лошадка! Не позволяла себя обогнать никаким другим коням.

Кольцами молодые не обменивались: купить не на что. Платье, правда, невеста себе праздничное приобрела. Всем же хочется в белое раз в жизни нарядиться. Обручальные кольца намного позднее в их жизни появились. Можно сказать, совсем недавно: дочь Татьяна на золотую свадьбу подарила.

А в новогоднюю ночь 2023-го Шкирмины отметили изумрудную. Бабушка и дедушка гордятся дочкой и тремя взрослыми внуками. Дмитрий, Александр, Андрей радуют и их, и родителей успехами в учёбе и труде.

Юбиляров Шкирминых с изумрудной свадьбой поздравил глава Хворостянской администрации Владимир Курилов.

Имя Александра и вовсе было занесено в минувшем году в «Золотую книгу Воронежской области» за его достижения в научной сфере.
— Нам бы правнуков ещё дождаться, — признаются Александра Николаевна и Геннадий Иванович, — тогда точно можем сказать: «Наша жизнь удалась!».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments