Читайте нас в

Любителей посидеть с удочкой на берегу интересует вопрос их взаимоотношений с арендаторами водоемов. Зачастую рыбаков, которым на утренней зорьке попадется десяток-другой плотвичек и окуньков, заставляют заплатить за улов. Тема интересная, что и говорить. По этому случаю мы встретились с главным специалистом-экспертом областного управления по охране и использованию объектов животного мира Николаем Внуковым.

Он приехал в гости с перечнем статей законодательства, окончательно регулирующем правоотношения между рыбаками и арендаторами. По его словам, в Добринском районе всего два водоема, Комсомольский пруд на территории Дубовского сельсовета и Алексеевский пруд, расположенный в Каверинском сельсовете, находятся на так называемых водотоках – реках Лукавка и Сомовчик. Поэтому всякая рыбалка на этих акваториях разрешена только с согласия арендаторов. Все остальные водоемы, взятые в аренду, подпадают под нормы действия закона об общественной рыбалке.

— Допустим, что человек приехал на пруд, — говорит он, — забросил удочки и поймал рыбу. Через некоторое время к нему подъезжает арендатор, и требует отпустить весь улов или заплатить за него. В этом случае рыболов должен потребовать три документа: договор на право аренды водоема, акт его зарыбления с подписью главы органа местного самоуправления и представителей общественности, а также товарную накладную на приобретение малька. В акте должны быть указаны виды рыб, которые запускал арендатор запускал, то есть которые являются его частной собственностью. Другие виды рыб являются аборигенными, проще говоря — водящимися в этом водоеме на протяжении многих лет. Именно поэтому арендатор не может распоряжаться их популяцией.

Как показывает практика, в актах зарыбления почти наверняка не будет ни окуня, ни плотвы, ни карася, ни линя, ни красноперки с ершом и ротаном. Зато там будут значиться карп, белый амур, толстолобик, в редких случаях – щука, сом и форель. Аборигенная рыба не является собственностью арендатора, и он не имеет права требовать ее отпустить или заплатить за нее, поэтому рыболов смело может забирать ее домой. Правда, за рыбу, которую запустил частник, платить все же придется. При въезде на территорию пруда должен стоять стенд с информацией о том, когда и какой рыбой был зарыблен пруд, ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба здорова, а также расценки за услуги, и есть ли какие-либо льготы. Если такого стенда нет, а это большинство прудов, то каждый человек может попросить арендатора предоставить ему эти документы. Если документов, подтверждающих зарыбление пруда определенным видом рыбы нет, то и брать деньги за ее вылов не имеют права. Получается, что изгоняемый с водоема рыболов с удочкой, вполне может вызвать работников правоохранительных органов и сообщить им о таких противозаконных действиях.

И еще. С 2019 года на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила рыболовства. Поэтому вес рыбацких трофеев, даже если они добыты бесплатно, не может превышать пяти килограммов. Про это тоже нужно помнить тем, для кого рыбалка является неотъемлемой частью бытия…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments