Начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко дал интервью Липецкой газете. Среди прочих вопросов чиновника нового для региона управления спросили о судьбе колокольни в селе Ивановка Добринского района.

Фото: https://loginov-lip.livejournal.com

Фото: loginov-lip.livejournal.com

— Памятники для меня как дети, все они в той или иной степени нуждаются в заботе и внимании, — приводит слова Игоря Маленко «Липецкая газета». — Но моя первая любовь — это уникальная колокольня Иоанна Предтечи в Ивановке. У нее абсолютно нетипичный для наших мест облик. Архитектор Николай Александрович Львов и каменных дел мастер швейцарского происхождения Томазо Адамини приняли участие в ее строительстве в конце XVIII века, вдохновившись мотивом маяка Санта Лючия в Неаполе. Вид просто потрясающий! Словно каким-то чудом морское сооружение оказалось на черноземных просторах рядом с курганом.

По словам начальника управления по охране культурного наследия, этот редкой красоты архитектурный ансамбль сегодня незаслуженно забыт.

— Далеко не всякий липчанин знает о нем. Его обязательно нужно спасти, при грамотном использовании он мог бы стать центром притяжения туристов. Уже достигнуто взаимопонимание по этому вопросу с главой Добринского района Сергеем Москворецким. Сейчас прорабатываются различные варианты привлечения помощи европейских благотворителей. Колокольня Томазо Адамини — наше общее достояние, и мы обязаны его сберечь.

Наша газета уже не раз писала о критическом состоянии колокольни. В 20-х числах июня 2015 года ураганным ветром снесло ее верхнюю часть. Колокольня просто рушится на глазах.

Из архивных данных известно, что «ансамбль Предтеченской церкви и колокольни (в Ивановке Добринского района) решением Липецкого облисполкома № 874 от 02.11.1971 г. и постановлением главы областной администрации от 27.02.1992 г. № 106 является памятником архитектуры и объектом культуры регионального значения (код памятника 480000023000 и 4800023000 соответственно)».

Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1836 году по проекту известного архитектора Н.А. Львова — близкого друга вла­дельца имения Петра Лукича Вельяминова. По сведениям талантли­вого русского художника Н. А. Бенуа, «курьёзнейшую колокольню в виде маяка» возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году (по другим данным, в 1788 г.). Краеведы утверждают, что про­ект колокольни был сделан для для Христорождественского собора в Липецке, являющегося главным собором города. Но по каким-то соображениям городские власти от него отказались. Вероятнее всего, столь нетрадиционный проект соборной звонницы нашел слишком сильных противников в Тамбовской епархии. Тогда-то П.А. Вельяминов и воспользовался им, благо, средств у него для строительства имелось предостаточно.

Данное сооружение уже успело обрасти рядом легенд. Старожилы села не раз доказывали, что колокольня была постро­ена гораздо раньше. И сделал это какой-то крупный воен­нослужащий из семейства Лодыгиных. По возвращении из какой-то очередной Крымской кам­пании он привез с собой пленную татарку необычной кра­соты — любимую дочь султана — и сделал ее своей на­ложницей. Татарка эта якобы была дочерью крымского хана.

Молодая женщина сильно тосковала по своей далекой ро­дине. Тогда ее владелец приказал возвести для нее высокую башню в виде мусульманского минарета (татарка была мусуль­манкой). Туда она будто бы ежедневно поднималась по внут­ренней лестнице и подолгу смотрела поверх широкой степи в ту сторону, откуда завезли ее в наши просторы.

Существует и другое мнение. Данное сооружение является сторожевой башней, с высоты которой дозорные наблюдали за приближением кочевых орд из «дикого поля» и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белгородской засечной черты.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

  Подписка  
Уведомлять меня о