Культура Общество

Ивановскую колокольню восстановят?

Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области не бросает такой надежды.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко дал интервью Липецкой газете. Среди прочих вопросов чиновника нового для региона управления спросили о судьбе колокольни в селе Ивановка Добринского района.

Фото: https://loginov-lip.livejournal.com

Фото: loginov-lip.livejournal.com

— Памятники для меня как дети, все они в той или иной степени нуждаются в заботе и внимании, — приводит слова Игоря Маленко «Липецкая газета». — Но моя первая любовь — это уникальная колокольня Иоанна Предтечи в Ивановке. У нее абсолютно нетипичный для наших мест облик. Архитектор Николай Александрович Львов и каменных дел мастер швейцарского происхождения Томазо Адамини приняли участие в ее строительстве в конце XVIII века, вдохновившись мотивом маяка Санта Лючия в Неаполе. Вид просто потрясающий! Словно каким-то чудом морское сооружение оказалось на черноземных просторах рядом с курганом.

По словам начальника управления по охране культурного наследия, этот редкой красоты архитектурный ансамбль сегодня незаслуженно забыт.

— Далеко не всякий липчанин знает о нем. Его обязательно нужно спасти, при грамотном использовании он мог бы стать центром притяжения туристов. Уже достигнуто взаимопонимание по этому вопросу с главой Добринского района Сергеем Москворецким. Сейчас прорабатываются различные варианты привлечения помощи европейских благотворителей. Колокольня Томазо Адамини — наше общее достояние, и мы обязаны его сберечь.

Наша газета уже не раз писала о критическом состоянии колокольни. В 20-х числах июня 2015 года ураганным ветром снесло ее верхнюю часть. Колокольня просто рушится на глазах.

Из архивных данных известно, что «ансамбль Предтеченской церкви и колокольни (в Ивановке Добринского района) решением Липецкого облисполкома № 874 от 02.11.1971 г. и постановлением главы областной администрации от 27.02.1992 г. № 106 является памятником архитектуры и объектом культуры регионального значения (код памятника 480000023000 и 4800023000 соответственно)».

Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1836 году по проекту известного архитектора Н.А. Львова — близкого друга вла­дельца имения Петра Лукича Вельяминова. По сведениям талантли­вого русского художника Н. А. Бенуа, «курьёзнейшую колокольню в виде маяка» возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году (по другим данным, в 1788 г.). Краеведы утверждают, что про­ект колокольни был сделан для для Христорождественского собора в Липецке, являющегося главным собором города. Но по каким-то соображениям городские власти от него отказались. Вероятнее всего, столь нетрадиционный проект соборной звонницы нашел слишком сильных противников в Тамбовской епархии. Тогда-то П.А. Вельяминов и воспользовался им, благо, средств у него для строительства имелось предостаточно.

Данное сооружение уже успело обрасти рядом легенд. Старожилы села не раз доказывали, что колокольня была постро­ена гораздо раньше. И сделал это какой-то крупный воен­нослужащий из семейства Лодыгиных. По возвращении из какой-то очередной Крымской кам­пании он привез с собой пленную татарку необычной кра­соты — любимую дочь султана — и сделал ее своей на­ложницей. Татарка эта якобы была дочерью крымского хана.

Молодая женщина сильно тосковала по своей далекой ро­дине. Тогда ее владелец приказал возвести для нее высокую башню в виде мусульманского минарета (татарка была мусуль­манкой). Туда она будто бы ежедневно поднималась по внут­ренней лестнице и подолгу смотрела поверх широкой степи в ту сторону, откуда завезли ее в наши просторы.

Существует и другое мнение. Данное сооружение является сторожевой башней, с высоты которой дозорные наблюдали за приближением кочевых орд из «дикого поля» и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белгородской засечной черты.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о