Общество Сельское хозяйство

Как в Петровском ведут борьбу с растениями-вредителями с помощью гербицидов

Как правило, по завершении весеннего сева земледельцы района не сидят, сложа руки. До того дня, когда в поле выйдут комбайны, им предстоит надежно защитить будущий урожай от целого ряда неблагоприятных факторов. В их числе — сорняки, которые могут значительно уменьшить отдачу, как хлебной нивы, так и свекловичных плантаций. Борьбу с растениями-вредителями ведут путем внесения на поля гербицидных составов.

В ООО «Петровский агрокомплекс» в эти дни созданы два механизированных отряда, в задачу которых входит работа с химическими препаратами. Один отряд занимается обработкой посевов зерновых культур, второй — сахарной свеклы.

На краю лесополосы в ожидании замерли люди и техника. К месту дозаправки «химией» вот-вот должен прибыть трактор с широкозахватным опрыскивателем.

Члены механизированного отряда: механизатор Константин Кутищев, водитель Сергей Чернов, заправщицы Ольга Самсонова, Ольга Кикина, бригадир Наталия Титова и механизатор Александр Дорофеев.

— Свою работу считаем очень нужной, — говорит бригадир полеводов Наталия Титова, — ведь мы помогаем набирающим силу колосьям избавиться от нежелательных «соседей», повысить урожайность. Сорняки снижают плодородие почвы, потребляют из нее влагу и питательные элементы, их развитая вегетативная масса угнетает посевы. Попадая в обмолоченное зерно, семена сорняков снижают его качество, что отражается на конечной цене реализации.

Михаил Торкаев заправляет опрыскиватель

Трактор МТЗ 15-23 с опрыскивателем «Амазон» прибыл к лесополосе. Механизатор Александр Дорофеев на несколько минут покидает кабину, становясь участником заправочного процесса. Заправщицы Ольга Самсонова и Ольга Кикина в специальной емкости наводят маточный раствор, а затем строго дозированный состав вместе с водой попадает в бак. Воду и химические препараты к месту работ доставили водитель Сергей Чернов и механизатор Константин Кутищев.

Простоев не допускают, каждый член механизированного отряда знает цену времени. Получив необходимое количество гербицидной смеси, трактор с опрыскивателем уходит за горизонт. Вечером Александра Дорофеева сменит Андрей Лифанов. Цикл не должен прерываться. К моменту выхода этого номера в свет петровцы завершили первую гербицидную обработку посевов, внеся средства защиты на площади 1547 гектаров.

Механизатор Андрей Кобец.

Сахарную свеклу в «Петровском» пришлось пересевать. Из 2116 гектаров пыльные бури уничтожили 1760. Сейчас эта культура находится в фазе «вилочки», это когда первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12-15 см. После этого главный корень начинает утолщаться, а в дальнейшем, наряду с увеличением числа листьев, происходят его разрастание и образуется корнеплод.

Вот тут и нужно обеспечить набирающим силу растениям максимальный комфорт для развития. И любые сорняки в этом случае — враг номер один.

На свекле гербициды посменно вносят механизаторы Андрей Кобец и Виктор Титов. На подвозе воды занят Владимир Васеев, рабочие на заправке опрыскивателя — Михаил Торкаев и Алексей Хрюкин. В эти дни свекловичные поля у петровцев с высоты выглядят как черные тетрадные листы, разлинованные темно-зелеными линиями. Чистые свекловичные посевы набирают силу.

Краткий комментарий работе наших полеводов дал глава Добринского муниципального района Сергей Москворецкий.

— С коронавирусом боремся, но о продовольственной безопасности страны тоже не забываем, — отметил он, — в эти дни повсеместно проводим гербицидную обработку посевов яровых зерновых культур и сахарной свеклы. Соблюдаем все меры предосторожности. Стараемся использовать безветренную погоду, утренние и вечерние часы. Виды на урожай зерновых хорошие. Отсутствие сорняков поможет растениям еще активнее набирать силу.

Эдуард ДЕМИХОВ.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments