Общество Происшествия

1 июня официально открылся купальный сезон. И уже омрачился трагедией

5 мест отдыха у водных объектов в Добринском районе приняты на данный момент Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. Они расположены в Добринском, Нижнематрёнском, Новочеркутинском, Пушкинском и Богородицком сельских поселениях.

С 1 июня официально открылся купальный сезон. Купаться разрешается, но следует обязательно помнить о правилах безопасного поведения на воде. К несчастью, в районе уже есть первый утонувший.

12 июня в камышах у берега реки Чамлык в с. Васильевка был обнаружен труп человека. Погибшей оказалась местная женщина 1945 года рождения. По словам односельчан, несмотря на проблемы со здоровьем, она часто ходила купаться на речку, где и произошел несчастный случай.

Напоминаем, что в службу спасения можно позвонить по телефонам:
2-19-00, 2-14-44, 2-13-63. Телефон для сотовой связи: 112.

ПЬЯНЫМ В ВОДУ НЕ ВХОДИТЬ!

Летний период — время активного отдыха на водоемах. Но необходимо помнить, что такие развлечения могут привести к печальным последствиям. Для того чтобы избежать неприятности, необходимо знать, как правильно вести себя на воде. Причины гибели людей на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах, купание в нетрезвом состоянии и в незнакомых местах, переоценка своих сил, страх, испуг… Во многих случаях эти причины действуют комплексно.

Многолетние данные свидетельствуют, что практически каждый третий из утонувших при купании находился в состоянии алкогольного опьянения, а при гибели в болотах, канавах, карьерах нетрезвое состояние является главной причиной трагедий.

Алкоголь снижает самоконтроль, люди переоценивают свои возможности. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.
Особенно опасно купание в необорудованных, а также запрещенных для этого местах. Поэтому при разбивке лагеря для отдыха вблизи водоема, во время остановки у берега плавательного средства для купания, при проведении спортивных соревнований на воде необходимо проявлять предельную осторожность при выборе места. Не следует пренебрегать и знанием особенностей водоемов: подводных течений, холодных ключей, резких перепадов глубин…

ПОДВОДНЫЙ СПОРТ КОВАРЕН

В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые пловцы начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, занимаются подводным фотографированием или охотой. Нередко такие занятия заканчиваются трагически.
Поскольку у ныряльщика нет дыхательного аппарата, то запасы кислорода у него ограничены только емкостью легких. При полной задержке дыхания происходит стремительное нарастание кислородного голодания, что влечет за собой внезапную потерю сознания.

Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания или при переохлаждении.

Нередко пловцы и ныряльщики, имеющие дефект в барабанной перепонке, гибнут вследствие попадания воды в полость среднего уха. В данном случае вода раздражает вестибулярный аппарат, человек теряет пространственную ориентацию и не может самостоятельно выйти из воды.

Довольно часто гибель людей на воде происходит из-за внезапно появившегося страха при купании. Причинами этого могут являться резкий перепад глубин, сильная судорога, испуг от действий окружающих. Человек, подавленный страхом, не способен трезво оценить обстановку, он делает бессмысленные движения, быстро слабеет и тонет.

Смерть в воде может наступить и по другим причинам. Случается, что умеющие плавать люди неожиданно тонут без признаков борьбы за жизнь. Даже при очень быстром извлечении из воды никакие меры по их оживлению не приносят успеха. Причиной их гибели является какое-либо органическое заболевание, преимущественно сердца. В отдельных случаях это является следствием несоблюдения рекомендаций врача.

Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение детей плавать и оставление их без присмотра взрослых, в первую очередь, родителей.

Как видно, гибель людей на воде может произойти по многим причинам. И не всегда только умение плавать или управлять судном является залогом безопасного отдыха на водоемах.
Поэтому выполнение правил поведения на воде в вопросах обеспечения безопасности во время купания и пользования плавательными средствами имеет решающее значение.

ВРАЧ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ ВАС

Перед началом купального сезона необходимо проверить состояние своего здоровья у врача. Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных местах отдыха и пляжах.
При купании необходимо соблюдать дисциплину поведения на воде и помнить, что на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах запрещается:

  • Купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.
  • Заплывать за буйки.
  • Подплывать к моторным, гребным судам, гидроциклам и другим плавательным средствам.
  • Взбираться на технические предупредительные знаки, буйки, бакены, опоры мостов и другие гидротехнические сооружения.
  • Прыгать в воду с лодок, катеров, набережных, мостов и других, не приспособленных для этих целей сооружений.
  • Загрязнять и засорять водоемы и берега.
  • Распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.
  • Играть с мячом и в спортивные игры в местах, не отведенных для этих целей, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся и др., подавать крики ложной тревоги.
  • Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и иных не приспособленных для этой цели средствах.
  • Заплывать далеко от берега на надувных матрасах.
  • Входить в воду сразу после приема пищи (необходимо сделать перерыв на 1,5-2 часа) и длительного приема солнечных ванн.
  • Купаться в штормовую погоду и при температуре: воды — ниже +18°С, воздуха — ниже +22°С.
  • При нахождении в воде необходимо также помнить об отрицательном воздействии воды на организм человека по причине большой теплоотдачи, что приводит к ознобу и переохлаждению тела.
  • Не рекомендуется злоупотреблять длительным пребыванием в воде и переутомлением работающих мышц еще и потому, что это может привести к появлению судорог.

«ДИКИЙ ПЛЯЖ» НАДО ОБСЛЕДОВАТЬ!

Рассмотрим особенности купания в неблагоустроенных и незнакомых местах (на «диких пляжах»).

Если все же вы решили по какой-либо причине отдохнуть на «диком пляже», для того, чтобы обезопасить свою жизнь, необходимо следовать ряду правил:

  1. Правильно выбрать безопасное для купания место. Как это сделать? Прежде всего, необходимо направить двух-трех человек, умеющих хорошо плавать, выбрать место с чистым песчаным берегом, постепенным скатом дна и отсутствием обрывов и ям.
  2. В неблагоустроенных и незнакомых местах нельзя прыгать в воду головой вниз, так как, ударившись о дно, можно нанести себе травму, потерять сознание и погибнуть.
  3. Не следует купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах, так как склон дна может оказаться засоренным разрушенной корневой системой деревьев.
  4. В болотистых водоемах с илистым дном следует плавать только в горизонтальном положении. Держаться на воде вертикально («топтать воду») крайне опасно, так как, коснувшись ногами дна, можно увязнуть в иле.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments