Спецпроект газеты «Эта улица носит имя героя»

Патриотическую акцию «Эта улица носит имя героя» начали  с улицы посёлка, названной в память о командире отделения конной разведки 208-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта  Сергея Николаевича Назаркина, полного кавалера ордена Славы.

На мероприятие пригласили учащихся 6В с классным руководителем Г.М. Лариной из 2-й Добринской школы.  Собственно, ради подрастающего поколения это всё и затевалось. Также пройти по улице  имени папы позвали дочерей Назаркина – Ольгу Сергеевну Сергееву и Елену Сергеевну Петушкову.

ОТ СТАЛИНГРАДА  ДО ВЕНЫ

С.Н. Назаркин.

Такой боевой путь прошагал гвардии старший сержант, отважный разведчик.

— Рассказывать о войне отец не любил, был скуп на слова, — говорят сёстры. – Обычно отшучивался: «Как хорошо сейчас, живите, чего вам не хватает».

Родился С.Н. Назаркин в д. Киньшино 14 октября 1913 года. Наравне с другими колхозниками сеял и пахал.

В 1935-м призвали на срочную в кавалерию, потом, видя в нём добросовестного и ответственного воина, командиры предложили там остаться, как сейчас сказали бы, – на сверхсрочную. Сергей остался в далёкой Молотовской области (сейчас Пермская), служил в войсках внутренней охраны.

В тех краях его застала весть о войне. Оставив беременную жену Марию Матвеевну с дочкой (другая родилась по пути супруги в Добринский край), Назаркин стал проситься под Сталинград, хотя прекрасно знал, что там происходило: Сталинградская битва решала исход войны.

«Всю войну я пробыл в конной разведке 208-го стрелкового полка 69-й Будапештской ордена Кутузова гвардейской дивизии, которой командовал генерал-майор Джахуа», — вот обычно и всё, что говорил о себе разведчик. Остальное нужно было узнавать из многочисленных документов и благодарностей от командования.

— Очень дорожил папа более других  медалью «За оборону Сталинграда», а ещё – юбилейной, которую ему подарили на встрече с однополчанами. На огромной медали диаметром 9-10 сантиметров нанесён весь боевой путь солдата: Сталинград, Звенигород, Яссы, Ровно, Секешфехервар и Вена. Казалось бы, всего несколько пунктов, а сколько за ними крови и человеческих жизней, загубленных судеб.

— Папа пришёл с войны без единой царапины, одна пуля угодила ему прямо в пряху ремня. Так этот ремень-реликвию мы хранили дома на видном месте. Отец родился в день Покрова Пресвятой Богородицы, и Она его  сохранила, — уверены дочери полного кавалера ордена Славы.

Знают и о том, как на территории Украины, на станции Шпола, Назаркин со своими разведчиками был послан в тыл врага, но об этом узнали фашисты и против 18 человек бросили целую роту на БТРах. Отважные  солдаты сначала умело маневрировали, не вступали в схватку, ведь гитлеровцы эту горстку бойцов уничтожили бы сразу, а потом с боем пробились к своим, привели языка и добыли ценные данные, так необходимые командованию перед началом операции.

Да и, вообще, до самой Вены разведчики шли впереди своих войск. Так, Назаркин с группой  первыми ворвались в город Эйзенштадт, посеяли панику в стане врага, захватили мост через канал и удерживали его до подхода главных сил дивизии.

Вот что говорится, например, в наградном листе к ордену «Красная Звезда»: «25.8. 44 года тов. Назаркин при разведке встретился с группой противника до 40 солдат, приняв боевой порядок и навязав бой врагу, лично уничтожил 12 солдат и офицеров, взял в плен 7  гитлеровцев. На боевом счету имеет 90 уничтоженных фашистов и 14 пленных. 28.8. 44 года в бою Назаркин лично уничтожил до 20 немцев и 12 пленил, взял 2 автомашины».

И такие же героические качества отмечает командование в других наградных документах разведчика, в честь кого названа улица в посёлке.

ТИХАЯ И ДЛИННАЯ

Берёт своё начало она за баней, что в Добринке, потом  тянется поперёк центральной артерии – улицы Октябрьской —  до железной дороги. Огромного потока автомобилей, как на главных магистралях посёлка, здесь не бывает никогда.

Сергей Николаевич не на ней с огромной семьёй проживал, а на Садовой  — той самой, что теперь Октябрьская, только ранее в Добринке официально выделялась Чуевка, имеющая собственные названия улиц.

МАЛЕНЬКИЙ ДОМ С ОГРОМНОЙ ДУШОЙ

Небольшой дом Назаркина с мемориальной доской до сих пор стоит (несколько метров от магазина «Агат»  по правой стороне) за высоким синим забором,  у него сейчас новые хозяева…

(Мемориальную доску на доме, где С.Н. Назаркин прожил 33 года, по словам краеведа В.Н. Волокитина, открывали 8 мая 1985-го, в канун 40-летия Великой Победы, при большом количестве народа. В почётном карауле стояли внучки кавалера. Выступали  участник Парада 7 ноября 1941-го года на Красной площади В.И. Труняев, председатель Добринского исполкома М.А. Шатов, ученица Чуевской школы Н. Зенкина, представители элеватора и общественности. – Прим.авт.).

Пришедшие на встречу со школьниками сёстры  теперь очень удивляются, как они там все помещались: 8 детей, родители и ещё  вместе с ними проживали 2 бабушки, мамина и папина, всего  – 12 человек!

— Ссор в нашем доме, — говорит Ольга Сергеевна, — не поверите, не было никогда.  Став взрослыми и заведя собственные семьи, мы с удивлением вспоминали: где ж мама с папой ругались между собой или такого вовсе не было, потому что  мы это ни разу не слышали.

— Росли просто в настоящих «тепличных» условиях, — продолжает Елена Сергеевна, — родители очень любили друг друга, обожали нас, с уважением относились к старшим и нас, детей, так же воспитывали. Обязательно к каждому  приходили друзья в гости. И тогда они тут же становились членами  большой семьи. Ещё поиграть в карты захаживали к бабушкам кумушки, чаще к  маминой.

Большая семья Назаркиных.

Стол был один, стоял посередине комнаты, и пришедший с работы отец, хоть и голодный, никогда женщинам не смел перечить: ведь это же тёщины гости! Сам кое-что перехватывал стоя у печи.

Сёстры Назаркины рассказывали о Герое то, что школьники  не смогут  прочитать ни в одной энциклопедии, хотя о Сергее Николаевиче много написано, и теперь, в век Интернета, можно найти любые данные.

Ольга, Елена  и жители улицы, хорошо знающие  Героя и его семью, пытались донести до шестиклассников то, каким С.Н. Назаркин был человеком, как любил детей: и собственных, и соседских мальчишек и девчонок, о чём они тоже хорошо знали, потому что в день получки и аванса бежали встречать наравне с его собственными: гостинец ждал каждого.

Ольга Сергеевна Сергеева показывает детям фотографии отца и семейные реликвии.

ФРОНТОВИКА ОБОЖАЛИ РЕБЯТИШКИ

Сергей Николаевич постоянно ходил в голифе и доставал из кармана огромную горсть «голеньких». Ничего, что на них налипли крошки хлеба или табака! Ребятишек это нисколько не огорчало. Обязательно он приносил гостинец и своей маме. Это был  закон семьи.

Сергей Николаевич очень трепетно относился к ребятишкам всей округи. Был в его фронтовой судьбе случай, когда фашисты у него на глазах расстреляли 4-летнюю девочку. Ничем не мог разведчик ей помочь: не имел права себя выдать и подвести однополчан. Зато поклялся до конца дней своих жалеть всех детишек.

Когда учителя приглашали родителей в школу за какую-то провинность чада, то тоже туда ходил  лично Назаркин.

— Пап, тебя  Башкин (педагог-приверженец  строжайшей дисциплины в школе) вызывает, — говорю как-то отцу, — рассказывает Елена, — маме мы о таком не докладывали.

— За что? – спрашивает.

— Не знаю! – отвечаю, — хотя прекрасно понимала: из-за того, что пришла в школу не в форме накануне, а в юбке. Уже на другой день переоделась и жду наказания, но папа, строго взглянув на меня,  только заявил: — И что тебе в форме-то не ходится, погляди, как хорошо. Было б за дело, а то по какой-то ерунде я бежал такую даль. (Сергей Николаевич после войны трудился так же, как воевал: стал ударником коммунистического труда и всю жизнь проработал  начальником 1-го участка в «Заготзерне». – Прим.авт).

А мама Мария Матвеевна ходила к 7 дочерям (Лидия, Зинаида, Татьяна, Людмила, Ольга, Елена, Анна) и сыну Виктору лишь на родительские собрания, где её обязательно приглашали в президиум.

Она слыла замечательной рукодельницей,  прекрасно пела. До последнего была участницей художественной самодеятельности.

 

— Я её прекрасно помню в народном костюме, вспоминаю, как все ждали, когда Мария запоёт частушки, — это уже в разговор со школьниками вступила коренная жительница улицы Назаркина Валентина Михайловна Хаджишвили, проживающая в доме 24. – Мне довелось учиться в одном классе с дочкой Назаркина – Людой, более того, мы были с ней очень близкими подругами, так что я часто бывала в их доме, Мария Матвеевна всегда угощала нас молоком и домашним хлебом. Вместе с Сергеем Николаевичем это были необыкновенно добрые и отзывчивые люди.  У них  я никогда не ощущала, что нахожусь в гостях.

Да и сама В.М. Хаджишвили очень гостеприимно встретила детей: напоила их с дорожки вкусным компотом, а сёстры Назаркины  угостили  конфетами.

«РАДЫ БЫЛИ ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ»

Валентина Михайловна прекрасно помнит, как им объявили, что улицу Межевую переименуют.

(Решение Добринского поселкового Совета народных депутатов от 24 апреля 1985-го года «О переименовании названия ул. Межевой в р.п. Добринка в улицу имени Сергея Николаевича Назаркина». – Прим. авт.)

«Туристы» у дома В.М. Хаджишвили (стоит 3-я слева), рядом с ней дочери Назаркина.

— Мы были этому очень рады: в честь такого знаменитого человека назовут. А ещё у нас всегда была грязь непролазная, потому что по улице, особенно в половодье и дождливую погоду, тёк огромный ручей, мост отделял Добринку от Чуевки. Вспоминаю, как в юности мы на танцы шли в сапогах, прятали их под мостом, сами же переобувались в туфли… И вдруг, как только переименовали Межевую, на ней положили асфальт. Такое счастье!

(По словам старожилов и краеведа В.Н. Волокитина, раньше дома здесь стояли лишь с нынешней чётной стороны, а на противоположной располагались школьные  спортплощадка,  далее — сад и огород. Сейчас там улица Учительская. В потоке воды на Межевой весной ребятишки ловили рыбу. Кстати,  водосток есть на улице до сей поры. – Прим.авт.).

ЖИТЕЛИ ПОМНЯТ О ГЕРОЕ

Мы встретились со школьниками в  начале улицы и решили пройти по ней с целью узнать у  жителей, помнят ли они о Герое и, вообще, знают ли, в честь кого она названа. А ещё с учащимися  поговорили о том, что если заходить в любой практически дом, то в нём окажется  собственный герой: у каждой семьи своя история войны.

Так и получилось. Встретившийся первым  педиатр Леонид Николаевич Пчельников, конечно, хорошо знает, чьё имя носит улица. Сам он  Назаркина не знал, зато пролечил многих из 14 внуков ветерана. Отец доктора Николай Никифорович Пчельников – тоже был участником Великой Отечественной войны. Как, собственно, воевал и папа В.М. Хаджишвили – Михаил Алексеевич Никитин, который дружил с  разведчиком и часто посещал различные мероприятия  в Чуевской школе.

— Улица имени полного кавалера ордена Славы Сергея Николаевича Назаркина, — это уже отрапортовала встретившаяся на нашем пути Ирина Васильевна Родионова, чем вызвала ещё большее уважение учащихся 6В, у кого преподаёт историю. Ей довелось поучить  внуков фронтовика.

Надеемся, что так же хорошо о своей улице знают все её жители.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора, С. Горбачёва и из архива семьи Назаркиных.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала краеведа В.Н. Волокитина, начальника районного архива Г.А. Чижову и зав. отделом краеведения районной библиотеки О.А. Подгорную.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz