В центральной районной библиотеке открылся «Музей хлеба». Он отражает историю хлеборобства от начала заселения земель, ныне входящих в состав Добринского района, до современности, рассказывают сотрудники библиотеки.

На открытии присутствовали глава Добринского района С. П. Москворецкий, главы сельских поселений, а также учащиеся местного лицея. Всем посетителям  была предоставлена возможность продегустировать продукцию ООО «Добринский хлебозавод». Вкусовые качества выпечки оценили все присутствующие.

Многие отметили, что открытие «Музея Хлеба» для нашего края – событие значимое, так как район всегда исторически был сельскохозяйственным и лидировал в производстве сельскохозяйственных культур. Также это вписываются в концепцию развития Добринского района как «хлебного края».

Данное событие заставило вспомнить еще несколько необычных музеев, которые действуют в России. Среди них, например, музей янтаря в Калининграде, музей истории водки в Москве, музей утюгов в Переславле-Залесском и даже музей воздуха в п. Василево Тверской области, где собраны баночки и пузырьки с «историческим воздухом».

Музей греха (Тамбов) Аналог петербургской Кунсткамеры. Каждый экспонат демонстрирует человеческий грех. Его основателем является патологоанатом Юрий Щукин.

Музей греха (Тамбов)
Аналог петербургской Кунсткамеры. Каждый экспонат демонстрирует человеческий грех. Его основателем является патологоанатом Юрий Щукин.

Музеи ёлочной игрушки (Клин, Московская область и Великий Устюг, Вологодская область) Здесь можно увидеть богатую коллекцию старинных ёлочных украшений А также узнать, как делают стеклянные ёлочные игрушки мастера-стеклодувы и художники.

Музеи ёлочной игрушки (Клин, Московская область и Великий Устюг, Вологодская область)
Здесь можно увидеть богатую коллекцию старинных ёлочных украшений А также узнать, как делают стеклянные ёлочные игрушки мастера-стеклодувы и художники.

Музей забытой Музыки (Воронеж) В воронежском музее собрали старинные музыкальные инструменты. Многие из них считаются исчезнувшими.

Музей забытой Музыки (Воронеж)
В воронежском музее собрали старинные музыкальные инструменты. Многие из них считаются исчезнувшими.

Музей мыши (Мышкин, Ярославская область) Здесь собрано несколько тысяч экспонатов в форме мышек разных размеров и цветов.

Музей мыши (Мышкин, Ярославская область)
Здесь собрано несколько тысяч экспонатов в форме мышек разных размеров и цветов.

Музеи утюга и чайника (Переславль-Залесский, Ярославская область). В них представлены коллекции бытовой утвари XIX – начала XX века: медных, латунных, мельхиоровых чайников, а также старинных и уже привычных нам электрических утюгов.

Музеи утюга и чайника (Переславль-Залесский, Ярославская область).
В них представлены коллекции бытовой утвари XIX – начала XX века: медных, латунных, мельхиоровых чайников, а также старинных и уже привычных нам электрических утюгов.

Музей тюремного искусства (Углич, Ярославская область) Среди экспонатов - различные предметы творчества заключенных: огнестрельное оружие из бутылок и зажигалок, отмычки, фигурки из хлеба и другие атрибуты тюремного быта и др.

Музей тюремного искусства (Углич, Ярославская область)
Среди экспонатов — различные предметы творчества заключенных: огнестрельное оружие из бутылок и зажигалок, отмычки, фигурки из хлеба и другие атрибуты тюремного быта и др.

Музей печати (Задонск, Липецкая область) Этот музей открыл наш коллега-журналист Александр Косякин. Ему удалось собрать внушительную коллекцию: старинные подшивки газет, печатные машинки, фотоаппараты разных времен и многое другое.

Музей печати (Задонск, Липецкая область)
Этот музей открыл наш коллега-журналист Александр Косякин. Ему удалось собрать внушительную коллекцию: старинные подшивки газет, печатные машинки, фотоаппараты разных времен и многое другое.

Добринский музей хлеба не так абсурден и необычен, как некоторые вышеприведенные примеры. Он представляет собой девять разделов:

Зал № 1Добринка — край хлебный (показывает заселение территории района в 17-18 веках, рассказывается о помещиках, владевших добринскими землями в 19 веке, о видах и сортах зерновых, которыми засевались наши земли в разные времена).
Зал № 2 – «Хлеб в народных традициях» (земледельческие и семейные обряды, связанные с хлебными изделиями, как символом плодородия, гостеприимства и связи с предками).
Зал № 3 — Хозяйский двор (показывает типы хозяйственных построек, сельхозинвентарь с текстовыми и иллюстративными пояснениями).
Зал № 4 – Хлебное предпринимательство» (помол зерна, виды помолов, мельницы в районе, владельцы мельниц, влияние ж.д. на торговлю хлебом).
Зал № 5 – Тяжелая судьба «кормилица страны» (располагается в стилизованном товарном вагоне (машине времени), который переносит в начало 30-х гг. – период раскулачивания, создание коллективных хозяйств, трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны).
Зал № 6 – Интенсификация сельскохозяйственного производства (показывает подъем экономики колхозов и совхозов района, внедрение и применение удобрений, оборудование агротехнической лаборатории, трудовые успехи).
Зал № 7 – Улучшение условий жизни (инсталляция комнаты колхозника 70-х гг.).
Зал № 8 – Хлебозавод (кондитерская 70-х гг, расширение ассортимента хлебобулочных изделий).
Зал № 9 – Элеватор (строительство нового элеватора, переработка семян и зерна).

Среди экспонатов музея — уникальные рецепты караваев и старинная утварь. Собирать их помогали местные жители. Добринцы активно отдавали хранившиеся у них дома старинные фотографии, крестьянскую одежду и предметы быта старины. По ним можно изучать историю хлебопечения в районе. А побывав в крестьянской избе и купеческой лавке, посетители могут совершить экскурсию в прошлое. В общем, советуем сходить. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не зря же говорят.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz