Образование Общество

В Добринке поговорили о профессиях будущего

Как выбрать специальность, чтобы, отучившись, потом не остаться за бортом рынка труда? Об этом состоялся разговор в лицее п. Добринка во время «круглого стола» по профориентации, тема которого так и звучала: «Профессии будущего».

На серьёзный разговор за «круглым столом» были приглашены руководители школ, представители отдела образования, старшеклассники лицея, гимназии, школы №2 п. Добринка, а также глава администрации района С.П. Москворецкий и его заместитель О.Н. Малыхин. Вела мероприятие зам. начальника отдела образования Р.А. Басова.

Сергей Петрович сразу же повернул разговор в нужное русло, чем помог собравшимся избежать выслушивания долгих докладов на тему современных и перспективных профессий, о которых любой интересующийся может почитать в Интернете.

— Мы хорошо понимаем, — сказал глава, — некоторые профессии с течением времени неизбежно отомрут. Выпускники поступают, а по окончании вуза понимают: не совсем «вписываются» в жизнь. Одни «попали в струю», другие не смогли это сделать. И нам хочется, — продолжил он, обращаясь к школьникам, — чтобы вы стали успешными в будущем. Тут мы желали бы услышать от вас, как вам мы можем помочь.

«Определились ли вы с выбором профессии и считаете ли её перспективной?» — этот вопрос прозвучал в адрес выпускников. Они отвечали, кем хотят стать, и доказывали, почему их выбранный путь не будет в дальнейшем «заглохшим». Одни, к примеру, мечтают быть биоинженерами, другие — педагогами. Лицеистка Таня Цаплина предложила увеличить количество профильных классов. Так, есть уже математический, биолого-химический, однако нет гуманитарного. Это также, по её мнению, позволило бы ребятам лучше подойти к осознанному выбору. Её одноклассница Соня Пчельникова старалась убедить педагогов в том, чтобы они помогали подопечным развивать качества, необходимые в любой профессии. Ведь теперь многие руководители компаний говорят: «Мы вас научим, только вы должны хотеть этому научиться!».

Подобный «круглый стол» проходил несколько лет назад, на него также был приглашён С.П. Москворецкий, потребовавший тогда от директоров более серьёзно подходить к вопросам профориентации в образовании. Там же присутствовали работодатели. К ним была просьба помочь в организации экскурсий на рабочие места, чтобы ребята воочию смогли увидеть, кто и чем занимается. В этот раз также говорили об экскурсиях, только присутствовавшие школьники сказали: надо бы их начинать пораньше, потому что, как правило, 9-11-классники в большинстве своём знают, куда пойдут, и попросили расширить рамки таких «путешествий».

— Чтобы более детально вопрос обсуждать, надо выбрать инициативную группу желающих ребят и свозить их, к примеру, в Сколково. Может, это поможет развернуть их и наше, в том числе, сознание в сторону профессий будущего, — сказал Сергей Москворецкий.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о