Общество

В Добринском районе лисиц не только стреляют, но и кормят. Зачем?

Ежегодно в марте проводится месячник по предупреждению бешенства — особо опасного заболевания для животных и человека, что отражается в постановлении главы Добринского муниципального района.

ОХОТНИКИ ПОСТАРАЛИСЬ НА СЛАВУ


Отрадный факт: за истекший период 2019 года на территории нашего района не было зарегистрировано ни одного случая бешенства (в 2018-м на это время их было уже 6). Так что в этом плане Добринский район — в разряде благополучных. Свой вклад в борьбу с дикими животными-переносчиками бешенства внесли охотники, которым за каждую тушку лисы выплачивалось денежное вознаграждение в сумме 700 рублей. Наиболее удачливые из них сдавали по 20-30 штук.

Помогла и вакцина для диких плотоядных животных, которая раскладывается в полях дважды в год — весной и осенью. 26 тысяч доз вакцины было разложено в общей сложности на территории Добринского района в местах обитания диких животных.

ХОЧУ ПРИВИТЬ ПИТОМЦА. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Напоминаем, что в ОГБУ «Добринская СББЖ» ежедневно с 8.00 до 17.00, в пятницу — с 8.00 до 16.00, в выходные дни — с 8.00 до 12.00, вы можете совершенно бесплатно привить своего питомца и тем самым обезопасить не только его, но и себя. Всю необходимую информацию по профилактике бешенства вы можете получить по телефону: 2-18-97, а также у ветеринарных специалистов, обслуживающих территорию вашего поселения.

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО И ПОЧЕМУ ОНО ОПАСНО?


Бешенство — остро протекающая природно-очаговая болезнь. Вызывается она полипатогенным нейротропным вирусом, передаётся при укусе, ослюнении больными животными, сопровождается тяжёлым поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью заболевших.

Резервуаром вируса в природе служат дикие животные, представители семейства собачьих, возможна передача вируса кровососущими насекомыми. На диких животных в мире приходится 70 — 90% случаев бешенства. Различают два типа очагов: природный, или лесной, поддерживаемый дикими животными, и городской, развитие которого зависит от наличия и числа бродячих собак.
Типичные признаки бешенства появляются спустя 10 — 15 дней после заражения. Описаны случаи, при которых болезнь проявляется через длительное время — даже через год.

При буйной и паралитической стадии изменяется поведение животного. Оно становится раздражительным или прячется по углам. Животное не откликается на зов и становится очень агрессивным, собака лает без причин. Аппетит извращён, животное иногда отказывается от корма, но заглатывает разные предметы (камни, куски дерева, солому и др.), иногда глотает с трудом. Слюнотечение усиливается. Приступы ярости сменяются состоянием депрессии, безразличием к окружающей обстановке. Собака пытается кусать людей и животных, голос у неё становится хриплым, после лая она продолжительно воет.

Следующая стадия характеризуется параличами. Из-за паралича мышц гортани лай становится ещё более хриплым и сопровождается тем же характерным продолжительным воем и обильным слюнотечением.

Атипичное, тихое, течение характеризуется ранним появлением параличей и отсутствием стадии возбуждения, кошки, собаки становится не в меру ласковыми.

Возможно, многие скажут, что никакого прока от вакцинации нет, да и незачем вообще вакцинировать животных. Однако установлено, что вакцина против бешенства собак даёт двойной эффект.

Новое исследование фонда Morris Animal Foundation, занимающегося научными изысканиями в области ветеринарии, принесло неожиданные результаты. Оказалось, что применение вакцин от бешенства собак несёт дополнительную защиту. Препарат в целом оказывает положительный эффект на их здоровье и уменьшает вероятность летального исхода от других вирусов.

Вывод, сделанный в ходе исследования, может повлиять на изменения стратегии программ борьбы с бешенством и стать основой для изучения влияния вакцинирования и выявления подобного эффекта у человека.

Ирина ШАТОВА,
ведущий ветврач.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о